当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

文明寝室我的家,我爱我家

发布日期:2013-12-05    作者:何香明     来源:     点击:

寝室是生活园区的最小单位,寝室的环境与氛围直接关乎学生成长成才。2013年学校“学生生活园区建设年”的大背景下,为创建洁净文明的学习生活环境,营造温馨和谐的寝室文化环境,马克思主义学院开展了以“我的寝室我的家”为主题的系列活动。

该系列活动包括以“我动手,我快乐”为主题的叠被子大赛、“洁净寝室,美丽家”的寝室卫生评比活动、“点亮文明,共享青春”的文明寝室创建活动。从寝室卫生到寝室文化的创建,该活动都始终秉承“家”的理念。

在以寝室为单位的叠被子大赛中,同学们互帮互助,你帮我铺床,我帮你罩被套,在一片和谐的竞争中争分夺秒。活动结束后,获得本次比赛冠军的女生123寝室成员纷纷表示“在实践中收获快乐,这个活动太有趣了”。

和谐向上的文化氛围是一个寝室精神面貌的整体体现。在文明寝室的评比活动中,同学们用独特的构思利用各种材料对寝室进行了设计装饰,既彰显了自我个性,又营造出了温馨、雅致的“家”氛围。当评委们走进女生203寝室时,立刻被整个寝室温馨的氛围所感染。除了干净、整洁之外,“一扇门”和“两幅字画”是整个寝室的最引人注目的。据该寝室寝室长余珮阳介绍,一进寝室抬头便可以看到的写有“努力”二字的字画是为了提醒室友时时刻刻都要努力,而开门的左手边挂在镜子旁的一幅“恒心”是为了提醒室友们无论在学习还是生活中都要有恒心。门背后贴着的“寝室公约”的粉红色卡纸周围则贴满了各种贴心的小纸条,有寝室室友相互鼓励的,也有室友们日常生活中互帮互助提醒的,还有一些对室友感恩的,整个寝室透着暖暖的温馨氛围。

马院团委书记邹浩表示:“整个活动旨在从寝室成员自身入手,从点滴小事做起,养成良好的生活习惯,塑造高雅向上的精神品格,从而带动整个寝室形成讲卫生、爱文明的“家”的文化氛围。”

据悉,寝室“家”文化的创建活动是马院打造学生生活新园区的一部分。在年终学院会评选出“我的寝室,最美的家”及优秀寝室长,并进行相应的奖励,以此来促进马院学生综合素质的全面提高,促进大学生养成自觉保护寝室的良好习惯。