当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

我院优秀校友王学兵报告会

发布日期:2013-12-01    作者:吴艳丽     来源:     点击:

1130日下午3,我院思想政治教育87级校友王学兵在模拟法庭作了一场题为《自助者天助》的报告。院长徐方平主持报告会。

1991年思想政治教育专业毕业的王学兵校友,毅然放弃了分配的“铁饭碗”,只身到深圳打工,经过22年的奋斗,如今的他已成功跨入互联网先锋行业,成为与百度、阿里巴巴三足鼎立的天助网掌门人,并担任广东省湖北商会副秘书长,湖北大学兼职教授。

王学兵把自己一路走来的人生经历大致归结为这样七个阶段:生存驱动阶段、信任驱动阶段、责任驱动阶段、创业驱动阶段、创新驱动阶段、兴趣驱动阶段、道德驱动阶段。他说:“刚进入深圳时,无依无靠,没有一个亲人和朋友,起初进入一家台资鞋厂,工作艰辛,月薪不足100港币,但是为了生存,他必须坚持。”但山穷水路疑无路,柳暗花明又一春,正是凭着他坚持不懈、吃苦耐劳的品质,最后赢得老板的信任,成为鞋厂的高管,并获得年薪7万加年底2万港币的薪资待遇,说到这儿,王学兵校友打趣的说:“当时一听到有这么多的钱,人都傻了,走路轻飘飘的,还掐自己的大腿看是不是在做梦。”这样一番朴实的、真挚的话语让眼前的这位“成功人士”显得愈发的亲切、真实。

“要想富,先买布;想要富的快,转行做胶带;胶带不上档,改作互联网。”这是王学兵对自己事业转轨的介绍。在市场经济的大背景下,他不断的挖掘商机,勇于创新与挑战,迄今为止,他的公司“天助网”已有300万中小企业加盟。

谈到自己的大学生活以及思想政治教育专业,他深有感触的说:“思想政治教育专业是一个对人的长远发展有很大帮助的专业。”他具体举例:中共党史中中国共产党建立根据地的革命策略与我现在在全国建立我的“天助网子公司是一个道理,毛主席那一套带领农民搞革命的谋略时常为我在带领团队的过程中所用;经济学中讲生产力和生产关系,我们“天助网”的企业文化就是“发展依靠员工,发展为了员工,发展成果与员工共享”,这就是在解决员工与企业之间的生产关系问题;马哲中讲世界观和方法论,在哲学中我学会了把握事情的全局和深刻的看问题;此外,从商需要对于国家的政策有很灵敏的把握,刚刚过去的十八届三中全会中蕴含着很多商机,这也是政教专业的学子所拥有的独特优势。

报告接近尾声,王学兵校友用一首歌曲来鼓励各位意气风发的莘莘学子,告诉他们要勇于拼搏,志存高远。院长徐方平用三句话作结:“一群人——政教人;一辈子——信仰马列主义;中国梦˙马院梦。”至此,报告会圆满结束。