当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

聚焦时政,马克思主义学院时政知识竞赛圆满落幕

发布日期:2013-11-30    作者:何香明     来源:     点击:

“把握时代命脉,关心时政大计”。1129日晚,我校第三届时政知识竞赛决赛在模拟法庭举行。此次时政知识竞赛由马列学会和沙湖论坛联合举办,来自各个院系的15名选手在经过初赛、复赛的层层选拔进入了总决赛。

决赛分为三个环节,并以分组的形式展开,每组3人,共5组。“关注时事,关心国家,是我一个改不掉的习惯”,第二小组通过一段精心制作的视频发出了比赛宣言。在团队展示环节,温馨的英文歌曲、帅气的吉他弹唱、优美的新疆舞蹈从不同层面展示了各团队多才多艺的一面。

第二环节为“时政演练”,包括单项选择题、多项选择题、判断题、看图猜时政四轮,涉及中国梦、十八大、党的十八届三中全会等最新知识点,既有关于党政、国家,国计民生的基本知识的考察,也涉猎国际国内重点、热点大事记。在单选答题环节,15位选手按照次序轮流答题,轻松应对两轮,赢得现场阵阵掌声。多项选择题和看图猜时政,是观众们看得最揪心的两个环节。“对了,答对了,是AB,不能再改了”“这幅图上的两个人是我国国务院总理李克强和越南国家主席,叫张晋创,对,是张晋创”,选手们在台上进行着激烈的对决,台下观众也在一旁紧张地替选手们捏了一把汗。现场不时传出一阵阵为选手答题正确的欢呼声,答错的惋惜声。

在各抒己见环节,小组现场抽题讨论作答。选手们口若悬河的论述让观众们纷纷感叹“长见识了”。“从薄熙来案中,我们可知他犯了滥用职权和贪污腐败罪。表面上看这是两宗罪,但溯其实质是权力的失控导致的贪污腐败...”抽到“结合薄熙来案谈一谈你对预防职务犯罪与贪污腐败的建议”的第一小组一上场就抛出了自己的独到见解。接下的几个小组分别结合十八大、十八届三中全会、中日关系、李天一案等问题论述了自己的观点。选手们清晰的逻辑思维,全面客观的论述,博得了在场观众的一致好评。经过层层角逐,第一小组最终摘得本次比赛桂冠。

据悉,此次时政知识竞赛旨激发同学们对国际国内时事政治的兴趣,宣传党的政策思想,高扬时代主旋律,加强对同学们的道德法律教育,让同学们将课堂知识运用于实践中,提高同学们的思维能力,临场应变能力。