当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

我院承办科技节社会调查数据分析主题讲座

发布日期:2013-11-28    作者:严聪慧     来源:     点击:

1127日,由校团委主办,马克思主义学院团委承办的第十七届科技节系列讲座在4号楼407教室举行。马克思主义学院教授、博士生导师,湖北青少年思想道德教育研究中心常务副主任杨业华为关注大学生社会实践的学子们带来了一场题为“谈谈社会调查研究中思想信息分析的方法”的精彩讲座。

杨业华以自己指导暑期社会实践团队的经验入手,将社会实践中极易被忽视的思想信息分析提上日程,以学者研究为笔、暑期社会调研为墨,为学子们绘制了一幅社会实践的蓝图。

杨业华教授主要介绍了思想信息分析的定义、条件、内容和基本方法。他着重讲解了思想信息系统分析的基本方法,即矛盾分析法、比较分析法、定性定量分析法、因果分析法、系统分析法。

他以获省级表彰的项目团队“马克思主义学院赴湖北各县市关于‘湖北省未成年人思想道德状况调查’小组”的数据分析为切入点,细致明确的向学生们介绍了应该如何有效的将几种分析法结合起来,以获取最优数据。“我们的调查对象很全面,涉及到小学生、初中生、高中生、中专生的思想道德状况,比较分析就是把其中几个对象关于同一问题的不同表现分析出来。”杨业华进一步补充道,“调查结果是小学生比高中生更容易受到网络的影响。这只是现象,我们要做的是让调查报告有深度,进一步思考产生这一现象的原因,即运用因果分析法。”

讲座结束后,杨业华细致地解答了同学们提出的如何删选无效问卷、如何兼顾主流趋势和个别差异等问题。12级思想政治教育专业学生黄沛表示颇有收获:“听完杨教授的讲座之后才知道我们小组之前的暑期社会实践存在着许多不足,我也对明年的暑期社会实践有了更成熟的认识。”

据悉,此次讲座旨在通过专家讲座,引导在校大学生习得规范的社会调查研究思想信息分析方法,营造良好的校园学术科技氛围,并以此提升大学生的科技素养、开阔大学生的学术视野、培养大学生的创新能力。