当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

关爱夕阳,与爱同行

发布日期:2013-11-19    作者:严聪慧     来源:     点击:

1117日,由我院团委主办、院志愿者协会承办,以“关爱夕阳,情满晚秋”为主题的慰问孤寡老人志愿者活动在武昌区福乐公寓敬老院开展。

清洁卧室、庭院,陪老人聊天、看电视,为老人洗头发、剪指甲。福乐公寓敬老院因为志愿者们的到来一下子变得活跃起来。志愿者秦丽自发为老奶奶洗头发。细致地试水温、给老人按摩头皮、用毛巾擦拭水滴,小心翼翼的做完这看似简单的却充满浓浓关怀的动作。志愿者高静也主动为坐在轮椅上的老爷爷修剪指甲。每一个人都做着力所能及的事,奉献自己对孤寡老人的爱心。

志愿者吴立夫在敬老院遇到了一位高龄85岁的退役军人。在与老人的交流中,我们得知:老人参加过朝鲜战争,是一名优秀的中国人民解放军。老人热心的拿出当年自己参军的照片给自愿者们看。看到自愿者拿着自己穿军装的照片钦佩得嚷嚷着说自己是帅小伙时,老人布满皱纹的脸上绽放出笑容。当得知和自己交谈的志愿者今年19岁时,老人激动得热泪盈眶。他拽着吴立夫的手吃力地说,“我参军那年19岁。打仗的时候,有炸弹在头顶上掉下来·······”应老人的要求,吴立夫扶起轮椅上的他在屋子里锻炼。虽然已经很难自理,老军人仍然坚持自己借助医疗器械走路,言行中透露着军人的不屈和毅力。

在打扫卫生的孔娣红在看到老人们的处境后,颇有感触地说:“看着这些老人真心疼,我以后一定要好好照顾爸妈,让他们安享晚年。”一旁的戚雅婷补充道:“我以后一定要生个孝顺的孩子。”言语中透露出满满的老人的关怀。

临近中午,此次志愿者活动在志愿者和老人们的合影中结束。虽然只有短短半天的交流,志愿者们已经舍不得老人了。慰问孤寡老人活动结束后,不少志愿者提出了再去陪老人的请求。活动组织者李迪也表示,如果顺利,马院会与福乐公寓敬老院达成长期的照料关系,定期每个月都能去敬老院探望老人,为他们带去更多的关怀。