当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

2014暑期社会实践系列报道之十九:心系中国梦

发布日期:2014-09-07    作者:湖北大学马克思主义学院赴部分地区各高校调查大学生对中国梦的认知情况项目团队供稿     来源:     点击:

不同于其他社会实践的队伍,我们的社会实践调查成员都是分赴各地独立进行问卷调查的。从七月初开始,我们的队员南至厦门,北达长春,东抵上海,西到新疆,可以算的上是“走四方”。而这次暑期社会实践的经历也随着开学,临近尾声。

湖北大学马克思主义学院赴部分地区各高校暑期社会实践队调研的主要目的是调查大学生对中国梦的认知情况。中共中央总书记习近平同志在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,“中国梦”这个概念就此而生。各省市各地区都开展过以“中国梦”为主题的活动,但是作为明日国家栋梁的大学生又对“中国梦”抱着怎样的理解呢?是否真的理解“中国梦”的内容呢?通过这次暑期社会实践我们在探索中寻求现实答案。

设计问卷时我们积极查阅资料和文献,在对“中国梦”进行调研的同时也增进了我们自己对于“中国梦”的理解,使得问卷调查的开展会更为顺利,增加创新内容。

除了利用网络和书籍进行资料收集整理,我们也时常与指导老师进行沟通交流。在老师的指导下,我们进一步修改问卷,力求调研结果的合理性与可利用性。

由于七月许多学校都开始放暑假,这为我们问卷调查的开展造成了很大的困扰,同时由于是单独进行问卷调查,这也为我们的交流造成了极大的不便。但是我们积极变通,采用各种方式,通过网络积极沟通调查,解决各种问题,最终还是完成了问卷材料的收集,并且在八月底顺利完成了问卷整理工作。

在调查过程中,无论是远在千里之外的老同学还是素未谋面的新同学都对我们的问卷调查表示大力支持。有队员利用暑期同学会分发调查问卷,也有队员直接通过网络进行问卷调查,还有队员在各大大学校园中独自穿梭完成问卷调查。这次暑期社会实践活动不仅仅丰富了我们的知识,提高了我们的技能,更让我们收获了不一样的友谊。

上一条:2014暑期社会实践系列报道之二十一:不怕苦、不怕累 展现实践精彩