当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

学院第一届“粽香飘 端午情”诗词大会举办

发布日期:2016-06-07    作者:佚名     来源:     点击:

(通讯员 杨 姚)6月5日晚7点,马克思主义学院第一届“粽香飘 端午情”端午诗词大会在模拟法庭成功举办。院党委副书记王雄老师出席活动,学院副教授徐信华老师、团委书记邹浩老师担任评委。

此次大会围绕伟大的爱国诗人屈原的诗词和端午节展开,在营造节日气氛的同时以竞赛的方式加深同学们对我国优秀传统文化的理解。大会吸引了马克思主义院、资源环境学院和教育学院等多个学院的同学参加。经过即时问答、抢答、即兴演讲三轮激烈的角逐,最终第五组选手何蜀、唐诗宇从7组选手中脱颖而出,夺得桂冠。

即兴演讲环节中,选手们各领风骚。从“韩国端午申遗成功引发的国人思考”到“从小背诵诗词对继承传统文化的益处”,再到“台湾使用繁体字是对传统文化更好的发扬”,他们用短短的三分钟“指点江山”、各抒己见,将大会推向高潮。徐信华老师点评到:“明、节、顺、结,是即兴演讲的四大要点,今天同学表现的都不错,但还有很大的进步空间,期待下次你们更精彩的表现。”

各环节中间还穿插了观众有奖问答,充分调动了现场的气氛。大会结束后,邓凡同学感慨道:“以诗词大会的形式来庆祝端午节是一种非常新颖的形式。因为屈原是一位非常伟大的诗人,而诗词经典又是我们优秀传统文化的重要组成部分,二者相结合可以让同学们更好的感受传统节日的魅力。”

上一条:2016年暑期社会实践系列报道之一:锐意项目团队参观湖北大学2016年廉政书画作品展