当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

学术科技节系列活动(一)——四院联合举办2021年国奖分享会

发布日期:2021-11-14    作者:严宪     来源:     点击:

为积极响应学校2021年研究生学术科技节的号召,进一步推进研究生学风建设,营造良好的学术科研氛围,发挥优秀研究生的榜样作用。1112日晚,我院与公共管理学院、法学院、师范学院在师范学院223教室联合举办了以“研途有你,国奖有约”为主题的国奖分享会。马克思主义学院2018级思想政治教育博士任怡、公共管理学院2019级公共管理硕士刘丝雨、法学院2019级法学硕士尹鸿涛、师范学院2019级基础心理学硕士李子默担任主讲人,四院研究生聆听了此次分享会。

分享会伊始,任怡率先做了精彩的发言。她以“沉潜涵泳、愉悦前行”为主题,从规划与目标、全面发展与有的放矢、切适方法与常态化坚持、快乐生活投入奋斗四个方面分享了自己研究生学习生活的经验与心得。任怡表示,要早一点明确自己的目标,根据目标制定合宜的规划,不断夯实基础提升自己的学习能力。要注重全面发展,学习的同时也要找到自己的兴趣点,将自己的优势转化为核心竞争要素,积极参加社会实践活动,提升综合素质。明确目标以后,就要寻找适合自己的学习方法,并坚持下去。任怡强调,生活和学习都应该是快乐的,要重视交往,在交流中不断完善自己;要有自制的精神,从学习中不断获得成就感、价值感和愉悦感。在提问交流环节,任怡就文献阅读、时间管理等问题进行了分享交流。

刘丝雨、尹鸿涛分别以“走一步,再走一步”、“你认真走过的路每一步都算数”为主题,李子默结合自己的科研经历,分享了自己在社会调研、文献阅读、论文撰写、心态调试等方面的经验,并提出了一些要注意规避的事项。

此次国奖分享会,不仅增强了研究生的学术兴趣,同时也让同学们对国奖、以及研究生期间的学习方法和职业规划有了更加清晰的认知。

(审稿:易振龙)

上一条:马克思主义学院召开11月份新疆籍少数民族学生工作例会
下一条:学院新疆籍少数民族学生参加“走进图书馆,熟悉图书馆,爱上图书馆”实践活动