当前位置: 站点首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 正文

我院学生在湖北大学2022年第九届教育硕士研究生教学技能大赛中取得佳绩!

发布日期:2022-05-23    作者:王琴     来源:     点击:

为提高教育硕士课堂教学技能,5月21日上午八点,由湖北大学研究生院主办、教育硕士专业学位教育中心承办的湖北大学第九届教育硕士研究生教学技能大赛在教4—502、503、504、505教室分别进行。经过初赛选拔,2021级学科教学(思政)专业研究生张光凤、张双慧、刘传禹、李俊娴、陈莹莹、王琴、韩鑫轲共七名选手代表我院参加校级复赛。

本次竞赛分为授课教案和模拟教学两个环节。授课教案侧重理论,模拟教学环节则偏重实际,总体上考核了选手的教学设计能力、语言表达能力,教学姿态以及对教学时间的把握等内容。在比赛中,我院选手经过精心准备,向在场的评委们展示了一个个构思精巧、妙趣横生的微课堂。巧妙的课堂导入、精彩的课堂互动、难易有序的授课内容和丰富的教辅材料都体现出我院选手们对教学技能的熟练掌握与灵活运用。

21级学科思政研究生张光凤讲授的是高中政治必修二《经济与社会》“以人民为中心的发展思想”这一内容。她采用一案到底教学法,围绕“半条被子”的故事发生地沙洲村的发展变化,将“以人民为中心的发展思想”的三个核心要义进行分析讲解,引导学生坚守为民的初心、坚定跟党走的信念。

21级学科思政研究生张双慧的授课内容是高中政治必修四《哲学与文化》中的“实践是认识的基础”。她采用议题式教学,以鸡蛋为中心议题探讨实践与认识二者的关系,引导学生明白作为社会主义事业建设者与接班人的责任,既要心怀理想,更要脚踏实地,不负韶华,为中华民族复兴不懈奋斗。

21级学科思政研究生刘传禹的授课内容是高中政治必修四《哲学与文化》中的“真理的含义与基本属性”。他采用议题式教学,将硬币穿杯的魔术贯穿整个教学过程,通过三个议题,分别讲授真相与假相的含义、真理的含义和真理的客观性,使学生明白追求真理是个永无止境的过程,并鼓励学生要敢于追求真理,对真理葆有自信。

21级学科思政研究生李俊娴的授课内容是高中思想政治必修二《经济与社会》中的“市场机制”。她采用情境教学法,以电影行业的整个发展过程来导入课程,用市场配置电影资源的三种机制使学生明白社会主义市场经济的重要性和优越性,提升学生对社会主义市场经济的认同感,树立制度自信和道路自信。

21级学科思政研究生陈莹莹的授课内容为高中政治必修四《哲学与文化》中的“如何做出正确的价值判断与选择”。她采用探究式教学法,通过张桂梅老师的事迹讲解了价值判断与价值选择的含义及标准,引导学生站在最广大人民的立场上,形成正确的价值判断和价值选择,勇担责任,在党的领导下答好时代问卷。

21级学科思政研究生王琴的授课内容是高中政治必修四《哲学与文化》中的“哲学意义上价值的特征”。她采用案例教学法,通过讨论疫情期间大家所准备的各种防疫物品,引出哲学意义上价值的内涵和特征,引导学生应不断充实自己,全面发展,最终实现人的真正价值。

21级学科思政研究生韩鑫轲的授课内容是高中政治必修四《哲学与文化》中的“哲学意义上价值的含义”。他采用情境教学法,由两个模拟情境引出哲学意义上价值的内涵,通过对价值内涵的深入讲解,使学生提高价值理解力、价值判断力、价值鉴别力,最终引导学生树立正确的价值观。

评委们从新课标、教学活动、教学内容、课堂板书、教学策略和教学方法等方面进行了详细点评,在肯定优点的同时也指出不足,给出相应改进建议。

最终,我院21级学科思政研究生张光凤获得特等奖;张双慧、刘传禹、李俊娴等3名同学获得一等奖;陈莹莹、王琴、韩鑫轲等3名同学获得二等奖;我院也荣获优秀组织奖。

据悉,此次活动的开展给每位参赛选手搭建了一个展示自我风采的平台,提供了互相学习的机会,也帮助各位选手今后更好的进行教育教学打下了扎实基础。

(审稿:晏妮)

上一条:马克思主义学院研究生心理健康讲座系列(四) ——从心理健康角度谈个人的成长与发展