实习归来学子不再是白面书生—记马克思主义学院04政教实习总结

发布日期:2007-05-16    作者:系统管理员     来源:     点击:

到中学去实习使我们在思想和业务上进行了一次综合训练,同时让我们在心理、思想、能力及知识等各方面有了全面的检验和较大提高。一名学子在实习总结交流大会上这样慷慨激昂地归纳。近日,刚结束教学实习工作的马克思主义学院04级思想政治教育专业的学生聚在一起,开展了一次实习经验交流与表彰大会,同学们相互交流心得,并为该专业05级学弟学妹们传经送宝。马克思主义学院的徐方平、陈焱光两位副院长也到会倾听了同学们的发言。会上,学子们讨论非常热烈,回顾六周的实习经历,他们感触颇深。

踏踏实实工作,赢得对方好评

04政教学生面向中学实习,主要从事教学工作和班主任工作。实习期间,学生生们将实习作为生活的全部,以一个正式老师为标准将教书育人作为职业,踏踏实实地工作,不仅在课堂上将枯燥的政治课讲得生动、通俗、易理解,而且在课余时间关爱学生,鼓励学生,使所带班级的学习氛围越来越浓厚。他们通过实际行动,做到既是学生的老师,又是学生的亲密朋友。

谈起教学中的艰辛,在武汉中学实习的田云辉深有感触地说:课堂教学是实习工作的重中之重,讲课前,必须经历听课、备课、试讲等多个环节,经指导教师认可后方可上讲台。他们在讲课前,观摩了中学优秀教师和省级名师的示范课。在实习中,他们完成了备课、编写教案、上课、课外辅导、批改作业、考查、考试、听课评课、教学总结等大量工作。润物细无声的效果不仅要看授课内容,还要看讲课艺术。教学时,既要照顾到课本知识,还要与自己的知识有机地结合起来,同时开展多种形式的课堂互动活动,这些对于提高教学效果有好处。一同实习的闫蕊同学如是说。

开展班主任实习工作时,在原班主任的指导下,首先,我们初步了解班主任工作的基本内容,随后逐渐培养独立从事班主任工作的能力。我们组织学生开展讨论会、评优会等班会和团组织活动。工作中要求我们尊重、了解、理解学生,并经常与他们沟通,真正做到了解课桌文化,与学生交心谈心。到十五中实习的王宁同学在谈到班主任实习工作时说,教育是一个互动的过程,老师只要认真管理学生,学生就会积极配合。这种过程是很开心的!

实习生的工作态度得到了各个中学老师的高度赞扬……

赠人玫瑰,手有余香

在实习期间,这些学子付出了很多汗水和心血,但他们也收获了不少,不仅是具体的教学方法,也不仅是班主任工作中的管理教育艺术,还包括为人处世的道理。

此次实习完全达到了我们预期的目的,同学们脚踏实地,不怕困难的精神在实习中得到了充分的体现。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行,我们学到了许多通过书本学不到的知识。到三十九中学实习的李文希在实习总结中写到,通过教育、教学实践,我们不仅受到了深刻的专业思想教育,还认识到了教师所担负的重大责任,从而让我进一步树立了从事教育事业的决心。所谓笨鸟先飞早入林,现在的实习经历将为我们明天的职场生涯提供很大的帮助。到钢花中学实习的陈继旭在实习汇报中提到了人格魅力问题如何培养和展现自己的人格魅力是每一个实习生应该重点考虑的。这就要求我们以自己的才华和人格正确地引导学生,真正做到为人师表,同时也要求我们认真修炼内功,努力提高自身能力。

到武钢四中实习的董欣同学在谈实习体会时说:实习中,我不但提高了专业知识,还领悟到了做人的许多原则,对老师要有热心、虚心、感恩的心,对学生要有爱心、责任心、真诚的心,对自己要有信心、决心、进取的心。只有这样,才能协调好学校的各种关系,维持人际交往中的和谐状态。到一冶四中实习的刘娟感慨道:实习的经历虽已经过去,可我们还会回头去看一下我在那里留下的脚印,我相信那不会是我旅途的归宿,而是我充满挑战和希望的开始!实习陪伴我经受了挫折,也收获了欢乐!

许多同学都坦言工作虽然很辛苦很累,但感觉很快乐,心里很满足。实习经历补充了大学书本的不足,丰富了大学生的人生阅历。

马克思主义学院徐方平副院长对同学们的实习工作给予了充分的肯定:大家身体瘦了,但能力提高了。实习工作培养了综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识的能力,提高了独立分析和解决实际问题的能力,提高实践动手能力,为毕业后走上工作岗位打下坚实的基础,这笔财富是大家终生受益的。他鼓励大家要再接再厉,并预祝明年05级的实习取得圆满成功。

( 谭贤碧  田江云)