校成功举行06级学生爱国主义演讲比赛

发布日期:2007-06-20    作者:系统管理员     来源:     点击:

为了弘扬中华民族先进文化,激发大学生爱国热情,进一步增强大学生对国史、国情的了解,为了继续推进《中国近现代史纲要》课程改革新探索,全面实施素质教育,613日晚,由湖北大学党委宣传部、教务处、学工处、团委主办,马克思主义学院团委和《中国近现代史纲要》课程组承办,以发扬优良传统,弘扬爱国精神为主题的全校2006级学生爱国主义演讲比赛在三号楼学术报告厅隆重举行。

来自全校各个学院不同专业的23名选手参加了此次比赛。比赛中,选手们紧扣主题、准备充分,激情昂扬、声情并茂。一个个感人至深的故事,一段段精彩绝伦的话语,体现了同学们无限的民族情结和勇挑重任的壮志豪情。台下的观众也为精彩的表现送来声声喝彩。晓来神州醉,总是国人泪,香港岛被外国掠去,台湾岛被外国掠去,外兴安岭被外国掠去,这被外国掠去的不仅是我们的国土,更是我们的心啊!经济学专业的代木林同学用慷慨悲愤的话语表达了对国土被割占,国家主权遭受凌辱的悲叹。演讲中,也不乏结合现代社会时尚,理性分析流行文化的事例。教育学院公共事业管理专业的柳叶青同学在演讲中提到了现代流行的恶搞——黄继光是因为摔倒了才堵枪眼的,董存瑞是因为在桥下被炸药包的双面胶粘住了才舍身……像这种文化娱乐肆无忌惮地歪曲了历史事实,失去了最基本的道德标准。她以新颖的角度表达了善待英雄是我们共同的责任的观点。祖国是这样的美丽,我们绝不允许她受到任何侵犯,然而,我们爱国也需要理性,只有这样,才能体现我们千年文明古国的底蕴,才能透出我们传统礼仪之邦的修养,才能让祖国永放灿烂的光芒!法学专业的唐启发同学以他富有磁性的声音感染了每一位观众,用慷慨激昂的语言表达了他对理性爱国的追求。选手们的演讲内容积极健康、格调鲜明,演讲中感情充沛,富有感染力。比赛竞争激烈,难分上下。场下的观众也时时为他们震撼的语言和深邃的思维而爆发出阵阵掌声。

经过激烈角逐,比赛落下了帷幕。马克思主义学院副院长徐方平教授对比赛做了精彩点评。徐教授首先对校党委及各部门对此次活动的大力支持表示感谢,作为一门课程的授课课程组能在全校范围内举办如此紧扣专业、特色鲜明的教学实践活动,在我校尚属首例,充分体现了校党委对思政课课改的重视和支持,也坚定了思想政治理论课课改的信心。其次,此次活动不仅是《中国近现代史纲要》课程组加强实践教学的一次积极探索,更使学生通过演讲锻炼,提高了写作能力、口头表达能力和应变能力,充分体现了学生的古今中外知识结构和独立思维、创新能力,激发了学生的爱国热情,是学生提升自身综合素质的良好机会。最后,他希望《中国近现代史纲要》课程组能在思想政治理论课程建设方面取得更加辉煌的成就,能更加积极地引导同学们的世界观和人生观。

比赛最后评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖和优秀奖若干名。场下观众听完演讲后受益匪浅,06级公共管理类专业的郑祖宇同学感触颇深地说:国家兴亡,匹夫有责。在物质财富追求这么强烈的时代,作为当代大学生,我们应当心怀一颗爱国心,在努力提升自身素质的同时要注重培养爱国情怀,并为将来建设国家贡献力量。”(通讯员  田江云 )