马克思主义学院—用三句话为新生导航

发布日期:2007-09-20    作者:系统管理员     来源:     点击:

为促使2007级新生尽快完成角色转换,步入正常的大学生活轨道,军训结束后,马克思主义学院于918日举行新生入学教育大会。在此次大会上,该院党委副书记汤德森用三句简明扼要的话语,深刻剖析大学生活内涵,指引新生健康发展。

认真地学习、快乐地生活

在大学里学什么、怎么学、为什么学,是每个新生都会面临的困惑。汤德森副书记在会上指出:首先,专业知识的学习是非常重要的,必须认真对待。新生要尽快适应大学的学习方式,树立新的学习目标。其次,在学好专业知识和技能的同时,也要注重学习其他技能,不断完善自我。他还就如何在大学里快乐地生活为新生提出两点合理建议:一是要保持好的习惯,包括好的作息习惯以及学习习惯。二是要遵守校园各项规则,注重人身财产等的安全。

做与不做就是不一样

大学生活是丰富多彩的,一味沉溺于学习书本知识的行为已不合潮流。汤德森副书记在鼓励新生参与校园文化活动时说:做与不做就是不一样。他用往届学生的例子告诉广大新生,多参与校园实践活动可以使人学会沟通交际,锻炼口头表达、动手实践、人际交往等的能力。他说,只要用心尽力去做,就一定会有所收获。他同时也提醒广大新生,要正确把握学习与活动的关系。

不努力,毕业就意味着失业

随着大学生就业形势越来越严峻,大一新生对就业状况、考研形势的关注不断升温。在此次大会上,汤德森副书记对政法学院各个专业的就业、考研状况进行了详尽的介绍,消除了新生们的各种疑惑。同时,他强调,在当前严峻的就业形势下,若想成功就业,就必须从大一起努力学好各种专业知识,锻炼各方面能力,这样才能在激烈的竞争中脱颖而出,大一新生要从现在起培养危机意识。

此次新生入学教育大会取得了预期的效果,对新生的思想、学习、生活起到了积极广泛的指导作用。不少新生更是把这三句话记在日记本上,时时勉励自己。

(米雪)