我院举办新生心理健康讲座

发布日期:2007-09-30    作者:系统管理员     来源:     点击:

我校大学生心理咨询中心的徐学俊教授于926日,在3号楼201教室就大学新生适应性问题与心理调试话题为马克思主义学院的新生作了一场精彩的心理健康讲座。会场气氛十分热烈,台上台下互动频繁,同学们纷纷说出自己的看法,发表自己的意见。通过这此次心理健康讲座,同学们收获颇丰,讲座取得了圆满的效果。

正式报告开始之前,徐教授给同学们作了一次心理测试,随后,让同学们到讲台上发言,道出心里的苦闷与烦恼,说出刚入大学后遇到的一些不适应的心理状况。针对这些问题,徐学俊老师谈到:我们刚入校园,要调整状态,适应新学校环境、新生活方式、新学习方法,学会扮演新角色,调试不良心理。

自我心理处理的好与坏,直接关系到同学们的学习效率与日常心情。调试自我心理能力更是一个人完善自我和心理保健的需要。徐学俊老师向同学们介绍了合理情绪疗法、放松呼吸、学会宣泄、音乐调节训练等多种自我调试方法,从各个方面传授给了同学们很多切合实际的知识。

他还给大家留下了我校心理咨询中心的联系方式,期待和大家更深层次的交流。精彩而富有意义的心理讲座结束了。同学们感触颇深而又感到意犹未尽。这次讲座在同学们中产生了不小的反响,收到了良好的效果。07级公共管理类专业的李庆琳同学谈到:老师对我们说,对自己,自得其乐;对他人,助人为乐;对社会,知足常乐。我们不但要合理调试自己,还要以健康的心态善待身边的人。”07级辅导员刘方老师表示,学院特别重视学生的心理健康问题,今后还会加大教育力度,培养学生健康的心理。

田江云 姜圻