王体正和徐方平两位教授访台归来

发布日期:2008-10-13    作者:系统管理员     来源:     点击:

2008917—24日,受台湾湖北文献社和中华文化经济交流协会的邀请,在湖北省台办、武汉市台办的领导和支持下,以朱启耕为团长的湖北省学术交流参访团一行19人出席了在台湾召开的武汉会战七十周年纪念大会暨学术研讨会;同时,由台北出发,南下经中央山脉,抵高雄,绕过台岛最南端鹅銮鼻,再沿风光旖旎的东海岸北上,环行一周回到台北。其间,我们重点参观了故宫博物院、中山楼、蒋介石士林官邸和著名的风景区日月潭、阿里山。此次台湾之行,时间虽然很短,但由于行程安排紧凑合理,学术交流和个别访谈较为充分,故而收益颇丰,给我留下了深刻的印象。

武汉抗战时期(193712——193810月)是中国抗日民族统一战线最巩固和最发展的时期,也是国共再婚蜜月的重要时期。为了隆重纪念武汉抗战七十周年,弘扬中华民族不畏强暴团结奋斗的爱国主义精神,海峡两岸同胞学人共同发起并积极组织了先在台湾后在大陆湖北的一系列纪念活动,希望以学术交流为契机,构建更加广阔的两岸交流合作平台,推进祖国统一大业的发展。

此次台湾方面的纪念活动筹划精细,准备充分,接待热情,乡谊浓厚。17日晚,当我们抵达台北桃园机场时,湖北文献社社长汪大华教授亲临机场迎接。随后,前台湾国防部总政治作战部主任许历农上将为我们举行了隆重的欢迎宴会,并赠送纪念品。访台期间,还有两位湖北籍的将军设宴盛情款待我们,两岸阻隔几十年的乡音乡情乡谊在暂短的瞬间得到了尽情的释放。18日上午,由湖北文献社和中华黄埔四海同心会共同举办的武汉会战七十周年纪念大会暨学术研讨会在台北国军英雄馆召开。当年领导武汉会战的司令官陈诚之子、台湾前国防部部长陈履安,武汉会战时刚从军校毕业的许历农上将,曾参加武汉会战的陆海空三军代表和薛岳等家属代表,以及湖北省学术交流参访团100多人出席了会议。

开幕式由新同盟会会长许历农上将主持。首先,全体会议代表起立,向武汉会战殉国将士暨同胞默哀一分钟,继而宣读台湾地区领导人马英九的题词,许历农上将致词,为95岁的参加武汉会战的朱元宗将军及其薛岳等家属代表颁赠崇敬状,然后是中国国民党主席吴伯雄的代表、陈履安和朱元宗将军等人致词,最后,由大爱合唱团演唱了《松花江上》和《长城谣》,由1937年淞沪会战中坚守四行仓库的团副上官志标之子演唱了《中国一定强》等抗战爱国歌曲。整个开幕式,主旨鲜明,形式新颖,内容丰富。在领导人热情洋溢的贺词中,在将军们慷慨激昂的演说中,在歌唱家悲壮雄浑的演唱中,与会的两岸炎黄子孙仿佛回到了烽火硝烟的抗战岁月,莫不受到了一场深刻又生动的爱国主义教育!

18日下午,由汪大华和詹惠宇两位教授主持,两岸的专家学人共40多人围绕武汉会战或武汉抗战进行了充分的学术交流。在随后的几天参观考察过程中,双方还就会上意犹未尽的话题交换了意见。

上一条:在实践中提高、在实践中成长—记马克思主义学院2008年学生暑期社会实践工作