在实践中提高、在实践中成长—记马克思主义学院2008年学生暑期社会实践工作

发布日期:2008-10-16    作者:系统管理员     来源:     点击:

学院历来重视学生社会实践,暑期社会实践是其中的一项重要工作。2008年的暑期马克思主义学院的学生社会实践再出新成绩。为推动此次活动顺利进行,学院给予了高度重视和积极支持。

此次实践采取集中(团队实践)和分散(个人实践)相结合的形式展开,参加人数达到500多人,共递交出社会实践调查报告近400份。在活动开展前期,院团委就开始引导组织学生着手暑期社会实践的谋划,选定课题、制定方案,联系指导老师,并认真组织筛选出重点实践团队,挑选出3个重点实践团队,给予近三千元的专项经费支持。在重点实践团队实践中,三个小分队,各自依托自己的专业,如以06公共管理类的同学为主要成员的“‘两型家庭建设社会实践调查团队、以06法学专业的同学为主要成员的农民权益保护调查社会实践调查团队和以06思想政治教育专业学生为主要成员的新农村建设社会实践调查团队等,充分做到了精心组织,从严要求,结合专业,发挥特色,形式多样,取得了很好的成绩。其中,“‘两型家庭建设社会实践调查团队是与我校社区研究中心联合开展的实践活动,得到社区中心主任彭惠青老师的大力支持和指导。同学们道出了他们调查的收获:“‘两型家庭建设是两型社会建设的重要内容,也是基本构成。通过调查,我们一方面了解到武昌区家庭在节约资源、保护环境等方面的状况,另一方面也为构建两型社会提供了一手资料,为武昌地区建设两型社会提供参考依据。而更重要的是我们能以此为契机,深入基层,向人们宣传节约资源、保护环境的理念,从而引起大家对资源节约和环境保护的重视,将国家的政策切实落实到人们的日常生活中去。分散进行实践的同学也取得和很好的成绩。07级法学班的吴语同学说:我的实践是在法院完成的,通过这次实践活动,我对法院的运行机制,及法律的精神和原则有了更多的了解,这不仅增长了我的知识,还磨练了我的意志,全面提升了我的综合素质。

开学后,学院对暑期社会实践活动进行评比活动,评出一、二、三等奖社会实践调查报告和优秀调查报告100余篇。并报送优秀团队及个人参加学校及全省评比,其中新农村建设社会实践团队获得湖北省大学生暑期三下乡社会实践优秀团队农民权益保护社会实践团队的成员王建琳同学获得湖北省大学生暑期三下乡社会实践先进个人

同学们认为,在学院的大力支持下,在社会实践中学到很多,增长了知识和才干,同学们都希望以后能经常参加这样的活动。(吴明群  董杰莲  潘婷婷)