海峡两岸专家齐聚我校纪念武汉抗战七十周年

发布日期:2008-10-21    作者:系统管理员     来源:     点击:

2008年10月19——20日,由湖北大学、湖北省社会科学院和湖北文献社(台北)联合主办、我院承办的海峡两岸纪念武汉抗战七十周年学术研讨会在我校隆重举行。中共湖北省委宣传部副部长陈连生、湖北省社会科学院院长曾成贵、湖北省台办主任刘凯春等领导同志,参加武汉抗战的董必武之子董良羽,出席了大会开幕式。开幕式由马克思主义学院院长杨鲜兰教授主持。来自海峡两岸近百名专家学者会聚一堂,共同研讨、纪念武汉抗战。湖北文献社、中国现代史学会、中央研究院近代史研究所、湖北中共党史学会等单位分别发来了贺信。

中央研究院近代史研究所(台北)研究员张朋园、副所长黄克武,中国国民党中央评议委员陈鹏仁,加拿大纽布朗斯大学教授徐乃力,中国社会科学院荣誉学部委员杨天石,东北师范大学教授田克勤,华中师范大学教授章开沅,武汉大学教授冯天瑜等著名专家围绕武汉抗战时期的政治、经济、军事、外交、文化等方面进行了交流。王宗炎等三名台湾退役中将应邀参加会议。学校副校长周积明教授出席开幕式,我院田子渝、徐方平、郭劲松和吕一群等教师以及该院师生代表参加了研讨会。

研讨会开幕前,与会代表向武汉抗战殉国英烈暨同胞默哀一分钟。开幕式上,周积明代表校党委、行政及全体师生对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对田子渝教授及其团队所取得的研究成果表示敬意。他说,湖北大学历来重视湖北地方史研究,武汉抗战是一首壮丽的史诗,在回顾抗战的光辉岁月时,更要大力弘扬炎黄子孙在武汉抗战中表现出来的团结、合作、不屈不挠、自强不息的民族精神,促进两岸的交流合作,以强大的中华民族形象立于世界民族之林。

田子渝教授介绍,为了纪念武汉抗战七十周年,弘扬中华民族不畏强暴,团结奋斗的爱国主义精神,海峡两岸同胞学人共同发起并积极组织了先在台湾后在湖北的一系列纪念活动。此前,我院王体正、徐方平教授参加了在台湾的纪念活动。在台北召开同题座谈会期间,台湾地区领导人马英九先生特地为武汉抗战题词:华夏荣光。这份贺词由湖北文献社(台北)社长汪大华先生带来展示。

研讨会期间,湖北文献社(台北)还向武汉大学方秋梅、我院刘雪娥等13名博硕研究生颁发了每人1000元的奖学金。据汪大华先生介绍,42年前,在台湾的湖北乡亲们为了表达恋乡之情,创办了《湖北文献》(台北),设置奖学金的初衷是为了培植在台湾的湖北人的后代,告诉他们不要忘记自己的根。 该奖学金是首次在湖北发放。目前,在台湾的湖北人约有10万人,其中包括湖北籍台湾人的第二代、第三代。

大会闭幕式由马克思主义学院副院长徐方平教授主持。  (徐方平供稿)