我校提出“两型家庭”建设方案受到政府部门高度关注

发布日期:2008-10-27    作者:系统管理员     来源:     点击:

近日,我校社区研究中心彭惠青主任和马克思主义学院06级的田江云、钟永秀、徐文强、夏萍、余磊等课题组人员接到武汉市发改委、武汉市妇联的批复,他们对两型家庭建设中提出的建议表示感谢,还表示,武汉市在制定两型社会建设配套实施方案时会采纳相关建议。

据田江云同学介绍,他们在我校社区研究中心主任彭惠青老师的指导下,学院团委的支持下,利用暑期对武汉市居民在资源节约和环境友好方面的现状、意愿及存在的问题进行了调查,我们制作问卷、进入社区调查历时近二十天,调查资料的整理和报告的撰写历时近一个月,其中张继涛老师和彭老师在问卷设计和资料整理方面给予我们很大的帮助。田江云谈到。十月份,彭惠青主任在学生调查报告的基础上,又对资料进行了梳理与整合,提出了构建两型家庭的四点建议,向武汉市发改委、武汉市妇联提交了以开展两型家庭建设、推进两型社会创新为题的报告,报告指出,通过对家庭用水、用电数据的收集,了解居民在节约意识和行为方面的取向,同时对居民的环保现状、环保意识及行为取向方面进行了调查,可以看出,收入与资源节约之间存在负相关,人们更多地关注家庭节约行为,而对公共场所的节约意识模糊,宣传方式单一、不良的生活习惯和垃圾回收再利用系统不健全是影响社区环境的主要因素。针对以上问题,报告中提出了相关建议,如政府要尽快构建两型家庭建设的行动纲领,并提出了建设的框架;加强环保宣传教育力度,从与人们生活联系密切的方面入手;加强对低收入家庭指导的同时重点关注中、高收入家庭的消费行为;政府应积极推动环保产业的发展等。

该报告提出了两型家庭建设的设想,调查方法科学,调查内容详实,提出的具体实施意见和建议对我市两型社会建设具有一定的借鉴作用。市发改委副主任王清华在批复中写到,他还表示,武汉市将在制定《武汉市资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验实施方案》和《2008—2010年武汉市推进资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验三年行动计划》时,会采纳相关成果和观点。市妇联主席陈光菊还为报告亲笔批复,她写到,报告为探索两型家庭建设路径和长效工作机制提供了崭新的思路,妇联将通过各种努力,在十一五期间,使我市50%的家庭建设成两型家庭,她还表示:感谢彭老师和同学们的辛勤劳动!欢迎更多的社会热心人士继续为两型家庭建议建言献策,以实际行动做两型家庭建设的促进者和完成者。” “在这次调查活动中,政法学院分党委和院团委给了同学们很多鼓励和资金支持;张继涛老师在百忙中专门抽出时间对学生设计的问卷一一修改,批注中的红字比比皆是;在老师的指导下,同学们对设计的问卷进行反复修改直到满意,紧接着,不顾炎热,在武昌区进行选样做调查,通过收集数据、分析结果,最后写调查报告;我在执笔写给发改委的报告时,武汉大学周运清教授给我们很大的帮助。这都是大家共同努力的结果。彭惠青主任向记者介绍。周积明副校长看了报告及批复后鼓励老师和同学们说:你们的工作做的很好,谢谢!你们辛苦了。( 潘婷婷)