授课是一门艺术—湖北大学思想政治理论课改革创新侧记

发布日期:2008-10-30    作者:系统管理员     来源:     点击:

承时代之浪潮,扬创新之传统。马克思主义学院思想政治理论课课题组的成员积极实施06年新方案,大力改进和加强思想政治理论课的教学工作,做出了不懈的努力。

转变,新方案带来新口感

“98方案“05方案,从五步教学法五位一体的教育教学模式,思想政治理论课课题组的老师积极响应教育部的新方案,在教学方法、教学内容和教学模式上进行了积极有益的改革与探索。

一是创造性实施“4+1+1”教学方案。“98方案在教育教学过程中曾出现六多六少现象:即课程门数多,衔接协调少;理论灌输多,联系实际少;教学任务应付多,考虑学生接受少;课堂讲授多,学生实践少;队伍拼凑多,专职教师少;将思想政治理论课教育教学当做职业的多、看作事业的少等。在具体实施过程中存在六轻六重现象:教学方面,重理论、轻实践,重课堂、轻课外;管理方面,重表象、轻实质,重结果、轻过程;队伍建设方面,重数量、轻质量,重使用、轻培养等。针对这些问题,该课题组围绕教学设计多维度系统研究、教学组织形式的的技术性问题研究、实践教学的规范化制度研究、教学环境的立体式建构研究教学效果评估指标体系研究等问题,系统研究并设计了有利于提升教学效果的的综合性思政课教育教学模式,以期通过完整教育教学模式的实施,全面提升思想政治理论科教育教学的效果。据此,他们根据教育部的“4+1+1”方案,即四门必修课和两门选修课,在课时设计和教学内容设计上做出了重大创新。比如,减少教学课时,把大量的时间留给学生,增强其教学的时效性,加强理论与实践的联系性。再如,采用专题教学法,打破原有的照本宣科的教学模式,加强了课程之间的衔接协调。

二是采取问题教学法学而不思则罔,思而不学则殆。思想政治理论课课题组希望学生能够带着问题去学习,老师能够根据学生的各种问题在教学内容的选择上做到目的明确、重点突出、主次分明、衔接合理,实现师生互动的启发式、参与式、研究式、问答式、讨论式、案例式等多种课堂教学形式。从而选准思想政治理论课程特点与学生实际、政治性与学科性、学科性与思想性的契合点,实现从满堂灌自我建构、主动学习的转变,实现见物不见人以人为本的转变,实现教学主体从老师到学生的转变。帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,全面提升学生的综合素质。

课题组经过两年的潜心研究,取得了丰富的理论成果,公开出版教研论文集一部,公开发表近20篇的教研论文。其中,在《中国教育报》、《学校党建与思想政治教育》等核心刊物上发表7篇,人大复印资料《思想政治教育》全文转载2篇。同时,在新模式的阶段性实施过程中也效果明显,引起了较好的社会反响。20074月,中共中央政治局委员、原湖北省委书记俞正声在湖北大学调研思想政治理论课教育教学情况时,对此改革的成效给予了比较充分的肯定。广州大学、苏州科技学院、湖北中医学院、三峡大学和湖北民族学院等省内外学校纷纷来我校参观学习思想政治理论课的教学改革经验。此外,教育部专门致函我校希望该课题组就思政课教学形式和经验形成一篇报告,以便教育部向全国推介。

参与,主导和主体相统一

教师是思想政治理论课教学的直接从事者,是教学活动的主导,而学生才是教学活动的主体,只有主导和主体的和谐统一,才能达到教学活动的最佳效果。本着这个原则,思想政治理论课课题组要求教师们充分了解学生,了解学生的兴趣、爱好、特长、需求、信念、情绪变化、价值标准等,根据学生的实际情况和教师的专业特长,采取个性教学方式,让学生通过参加高品味、高水平的实践活动,增长见识、陶冶情操、完善品格。

激发学生参与的积极性,达到教师教学与学生学习的完美融合。知之不若行之,学至于行之而止矣。改革之后,新方案更加适合学生的口味,学生利用更多的时间来阅读、实践。《思想道德修养与法律基础》课程组的老师组织学生观看《东京审判》等大量的爱国影片,该课题组的周芳老师开展了以读一本好书为主题的课外阅读活动,同学们阅读了《悲惨世界》、《傲慢与偏见》、《毛泽东文集》、《邓小平文选》等原著和一些经典美文,收获颇丰,06级公共管理类专业董杰莲在读后感中写到:通过读书,我思想上受到了洗礼,将思想道德教育课程的学习拓展到课外,让我真正学到了东西。除此之外,《中国近现代史纲要》课程组的老师多次带领我校学生参观辛亥革命纪念馆红楼、农讲所、二七革命纪念馆等红色旅游胜地,了解了历史,将革命的遗址与生动的历史事实结合起来,使知识变得更加生动、深刻。

通过主导与主体的积极配合,教学活动不再枯燥和无效。教师们通过实践教学,将思想政治理论和原理以美文、电影、音乐等艺术美的形式呈现给学生;学生们通过参加实践,既丰富了知识,完成了教学所要达到的效果,又提升思想素养。这种以教师为主导的传授知识和价值的授业型教学和以学生为主体的注重新知识发现的发现型教学的结合,增强了教学的针对性、时效性和吸引力、感染力。

据悉,该课题组的研究人员还将根据我校的具体情况,根据各个学院的学生对知识的不同需求,打造个性课堂,使思想政治理论课更加符合学生的要求,更加科学有效。(潘婷婷 田江云)