中国人民大学李保俊教授来我校讲学

发布日期:2008-10-31    作者:系统管理员     来源:     点击:

10月28,中国人民大学国际关系学院副院长、博士生导师李宝俊教授来我校给马克思主义学院相关专业的研究生们作了一场关于改革开放30年中国外交的学术报告。科研处副处长刘文祥教授出席了报告会。

在报告中,李教授从新中国成立初期、50年代中期到70年代末期以及改革开放以后三个阶段分别介绍了中国外交政策和现实,并对目前中国国际关系这个学科提出了十大主要课题,如:中国国际关系理论建设问题、中国外交目标变化、意识形态与国家利益之争、时代背景问题、中国外交体制、外交关系研究、历史遗留问题,内政与外交相互关系问题、国际体系的问题以及今后中国外交发展道路问题等。

2007级国际关系专业研究生小魏同学表示,李教授的报告深入浅出,诙谐幽默,理论性和实践性都很强,听完报告后,我对目前中国国际关系这个学科现状和前景有了深刻了解。(王康)

上一条:学习与实践齐头并进—马克思主义学院学习实践科学发展观活动开局良好