推动学校科学发展,建设地方一流大学——校长吴传喜为文学院、马克思主义学院教职工作报告

发布日期:2008-11-10    作者:系统管理员     来源:     点击:

吴校长的报告从四个方面对推动学校科学发展,建设地方一流大学的主题做了阐释,一是必须强化发展观念、增强科学发展的责任感和使命感。高校对引领社会发展具有特别重要的作用,加强高校的建设与发展有助于推进国家的经济建设、政治建设和文化建设。二是必须坚定发展方向,不断提高学校发展水平。这既是师生的普遍愿望,也是社会发展的需要。结合实际,我校学科建设还需要进一步突破,人才培养质量必须不断提高,科研及其辐射社会的能力要进一步增强。三是必须做好基础性工作,保障学校全面协调可持续发展。这些工作包括学校发展定位、学科建设、教师队伍建设、校园建设、大学文化构建、学校管理及经费保障等方面。四是必须统筹兼顾,妥善解决若干重大关系,包括学校改革、发展与稳定的关系;学校发展规模、结构、质量和效益的关系;学校建设发展与保障师生利益的关系等。吴校长的报告引经据典、博古通今,囊括国内外,对我校发展和特点与国内外的大学做了比较和分析。

彭惠楠同志在总结中指出,吴校长的报告内容丰富,意义深刻,希望同志们在学习中认真消化,立足实际、立足本职,扎实工作,共同为学校的科学发展贡献力量。