“知己知彼,百战不殆”—马克思主义学院汤德森副书记为09届毕业生作就业指导讲座

发布日期:2008-11-07    作者:系统管理员     来源:     点击:

11月4上午800,马克思主义学院党委副书记汤德森副教授在七号楼模拟法庭为05级法律系的同学们作了一场精彩的就业指导讲座。

汤书记从就业形势、毕业生就业现状与问题以及求职的方法与技巧三个方面深入浅出地给同学们讲解了09届毕业生在求职就业过程中应该注意的问题,并对同学们提出了要求与希望。

汤书记通过分析这几年的就业数据,结合近年来年全球经济危机的影响,指出09届毕业生就业形势不容乐观,就业压力会比以往更大。汤书记利用个案分析了毕业生在求职就业的现状与问题:一是就业形势严峻,就业压力大,以至于很多学生存在就业恐惧症;二是在求职就业过程中眼高手低,形成了高不成、低不就的局面;三是参加应聘非常盲目,没有认真阅读用人单位的招聘简章,没有找准适合自己和自己适合的工作,所以经常碰壁;四是参加应聘的过程中不注意细节,例如着装、谈吐和时间观念都是用人单位所注意的;五是求职资料严重偏离事实,导致用人单位对求职者诚信度和忠诚度的怀疑。

针对以上现状与问题,汤书记又结合工作实践,给同学们讲解求职技巧与心理准备等问题,其核心就是知己知彼,百战不殆。第一要认清形势,虽然09届毕业生就业形势更加严峻,但同时也存在许多机遇,这就需要我们摆正心态,以百倍的信心和以百折不挠的精神去迎接挑战;第二要放弃成见和传统观念,勇于挑战自己,敢于投身到那些低档的产业中,如农牧业,随着政策的倾向,其市场前景不可限量;第三要认真分析用人单位的要求与需求,并结合自己各方面的素质,慎重选择面试单位,即使失败,也会有许多收获;第四要精心准备,学习和积累求职应聘的知识,从细节做起,衣装整洁,语言得体,要有很强的时间观念;第五要实事求是,做能够真实地反映自己的求职资料,不夸大也不缩小,在用人单位眼里,诚实、负责、忠诚、团结等品质远远比成绩重要。在讲座结束后,汤书记还提醒我们在找工作过程中要注意安全,谨防上当,遇到问题时及时向学院反映,并望09届毕业生都能找到满意的工作。

这场讲座对09届毕业生来讲可谓是一场及时雨,不仅指出了大家求职可能遇到的问题,还给出了宝贵的方法与技巧,同学们都表示受益匪浅,希望学校以后能多举办这样的讲座,自己也会适当调整的求职目标、改进求职方法。(鲍名咏)

上一条:推动学校科学发展,建设地方一流大学——校长吴传喜为文学院、马克思主义学院教职工作报告
下一条:学习与实践齐头并进—马克思主义学院学习实践科学发展观活动开局良好