著名马克思主义理论专家靳辉明来我校作学术报告

发布日期:2008-12-11    作者:系统管理员     来源:     点击:

12月8,中国社会科学院学部委员、原中共中央宣传部理论局局长、原中国社科院马列研究所所长,我校特聘教授,博士生导师靳辉明给马克思主义学院相关专业教师和研究生们作了一场主题为当代社会思潮的学术报告。

在报告中,靳教授指出改革开放三十年以来,我国经济建设领域取得了巨大成就,改革开放和社会主义市场经济也拓宽了人们的视野,改变了人们的观念。但市场经济利益多元化、价值多元化对我们社会主义主流意识形态产生了一定的冲击,西方价值观和社会思潮乘虚而入,对我国社会产生许多不良影响。目前,具有较大影响的西方社会思潮有:民主社会主义、新自由主义、历史虚无主义、历史复古主义、普世价值论等,靳教授对这些思潮分别作了介绍和评述。

最后,靳教授引用中共中央政治局常委李长春同志在今年高校思想政治教育工作会议上的讲话指出:高等学校是西方敌对势力对我们进行渗透的目标,他们通过各种手段向大学生宣传西方的政治价值,让大学生潜移默化地接受西方价值观,以此来西化、分化我国社会。靳教授语气坚定的告诉同学们,一定要加强理论学习,夯实理论基础,坚持马克思主义的价值观,这样才能使自己受益和有所作为。(王康)