我校科学发展观理论与实践研究中心成立

发布日期:2008-12-11    作者:系统管理员     来源:     点击:

2008年12月10上午,湖北大学科学发展观理论与实践研究中心成立大会召开,中心挂靠马克思主义学院。中国社会科学院学部委员、原中宣部理论局局长、原中国社会科学院马列研究所所长、我校特聘教授靳辉明教授应邀参加成立大会并致辞。校党委宣传部、社科处负责人、政法与公共管理学院领导、该中心负责人、我校社区研究中心负责人、马克思主义学院各系部负责人和政治教育系、思政课部教师参加了成立大会。会议由院长杨鲜兰主持。

会议首先由社科处负责人宣读了湖北大学文件《关于成立湖北大学科学发展观理论与实践研究中心的批复》,随后,该研究中心主任贺祥林教授向与会同志介绍了中心成立的情况:一是我校政法与公共管理学院已经形成一支有影响的科研队伍,具备成立科学发展观理论与实践研究中心的条件;二是湖北大学作为湖北省属高校,应该为湖北地方经济社会发展建言献策;三是陈述了中心成立以后五年的发展目标。宣传部、社科处负责人分别致辞,祝贺科学发展观理论与实践研究中心的成立,并希望中心在全体同志的精诚团结中,进一步做好前期安排、认真组织好研究中心工作,积极为学校学科建设和湖北地方服务,提升科研水平、培养一批人才、推出高质量成果。靳教授最后致辞,他认为科学发展观具有很重要的理论价值,它是马克思主义关于发展的世界观和方法论的体现,是对马克思主义的直接继承和发展,是中国几代领导人关于中国特色的社会主义建设理论的丰富与发展,是对我国改革开放历程的反思与总结。这一中心的成立有助于学院科研水平提高、有助于学术水平的提升、有助于学科的建设发展。他同时还说,科学发展观的研究具有重要的实践意义,既服务于中国特色社会主义建设,又对世界上其他经济发展落后国家具有很重要的借鉴意义。靳教授希望研究中心一是要拓宽视野,不仅要研究湖北的情况,也要延伸至全国甚至放眼世界;二是基础研究要与实证研究很好地结合,理论是实证研究的基础,实证研究是理论的生命,二者要很好地结合。马克思主义学院领导表示,中心成立是学院深入学习实践科学发展观活动的重要体现,学院将借此进一步凝练学术发展方向、组建学术团队、搭建学术平台,为学院更好更快地发展奠定基础。(吴明群)