项继权教授作客思睿讲坛 纵论农地制度改革与发展

发布日期:2008-12-17    作者:系统管理员     来源:     点击:

12月15下午,华中师范大学中国农村问题研究中心的项继权教授作客我校思睿讲坛,以“中国农地制度的改革与前瞻为主题,为我校学子们上了生动的一课。

项继权教授先从我国现行的农地制度及其矛盾十七届三中全会的农地改革及局限两个方面着手,分析了我国现行农地制度还面临着集体土地占权有不公平、农民利益流失等问题。他指出,当前农地制度的内在矛盾导致了耕地大量流失、农民权益受到损害、引发了社会矛盾等严重的后果,我国农地制度改革迫在眉睫。

随后项继权教授就现行农地制度存在的问题提出了自己的见解,并且前瞻性地分析了未来农地制度改革的方向与分歧。项教授介绍了目前学界关于未来农地发展方向的三种观点,即土地国有永佃制土地私有制土地集体所有制。他指出:中国农地制度未来的发展的总趋势是农民的土地财产权将不断被扩大、强化和稳定。近期将实现集体所有制基础上的永包制,城乡土地权益平等。长期看来,还权于民,赋予农民完整和平等的土地财产权将是我们努力的方向。他还为农地制度的进一步改革提出了具体的设想,如进一步完善现行的农地产权确权、登记、颁证工作;加快城乡一体的社会保障体系的建设,为农民提供基本的和公平的社会保障;进一步修改和完善相关法律法规。项教授的报告眼光独到,见解深刻,大气而不失幽默,质朴而不失睿智,赢得了在场同学们的热烈掌声,让同学们受益匪浅。(田江云 孙浩凯)