博士义工队周芳老师宣讲家庭审美教育

发布日期:2008-12-26    作者:系统管理员     来源:     点击:

“家长对子女过分保护,使得他们在学习中压力大,自主生活能力差教育孩子时,怎么说都听不进,总和你对着干”……家庭教育中的困难,成了不少家长的心病。1121日上午,我校博士义工队队员周芳老师走进武昌区徐家棚街公太里社区居民大课堂,从审美的角度带领社区居民一起寻找家庭教育困境的破解之道。

“爱美之心,人皆有之。从大家的衣着打扮,行为举止看出大家都很爱美。周老师从对到场听课居民的观察引出她的开场白。面对我们教育孩子的种种问题,如何以审美的心态来教育启发孩子,周芳老师从四个方面来引导家长:一是美在自信——让孩子在生活中适时的展示自己的智慧和力量,相信自己并做一个让别人相信自己的人;二是美在真实——让孩子感受到真真切切的美,让他们明辨是非、客观对事,切不能以善意的谎言来危害孩子;三是美在创造——每人都有新颖独特的美,将其他的美进行加工再创造转嫁到自己身上来才是自己的美。家长在教育中重在引导,将孩子美的内在潜力挖掘出来,而非代替孩子完成这一创造;四是美在和谐——家庭在各方面的协调一致则是一种和谐,在当今建立和谐社会的大背景下,家庭中的和谐显得尤为重要。良好家庭环境和孩子自身的全面发展是非常重要的两个方面,在家庭和睦的大环境下不仅要抓其学习,也要培养孩子的品德素养。

周芳老师的审美教育引起听课居民的同感,在课后的互动环节,居民们就日常教育孩子中的困惑争相提问,周老师一一作了回答,并表示今后一定多到社区来和大家交流。

本次讲座由湖北大学博士义工队队长李荣娟老师主持,法律系曾丽洁老师也一起聆听了讲座并在课后为居民们进行了英语口语培训。  (  何平)