马克思主义学院举行“纪念建国60周年”研究生演讲比赛

发布日期:2009-05-15    作者:系统管理员     来源:     点击:

本报讯(记者 王康)为进一步贯彻落实科学发展观,促进研究生素质教育,514日,马克思主义学院在模拟法庭进行举办了以爱祖国,爱生活——迎接新中国60周年华诞为主题的研究生演讲比赛。校法律顾问室邓小刚副主任、马克思主义学院党委副书记汤德森、副院长吴克明、陈焱光、贺祥林教授等出席了活动并担任评委。

本次比赛分主题演讲和即兴演讲两个环节,政治学、行政管理、马克思主义理论、宪法与行政法等专业的11位研究生参加角逐。在主题演讲环节,选手们围绕五四运动、抗日战争、新中国成立、社会主义建设、08年国家大事等,为观众奉上了精彩的演说。6号选手许洁君同学通过对“5.12”大地震死难者的缅怀,表达了对全国人民在灾难面前万众一心、众志成城的无限感动。5号选手张诚以初雪圆明园为主题,表达了对一百年前中华民族惨遭世界列强蹂躏的无限愤慨,向同学们发出落后必将挨打,祖国一定要强盛的呼喊,赢得台下掌声不断。在即兴演讲环节,选手们结合自己的生活,表达了对生活的无限热爱,纷纷表示要通过努力学习科学文化知识来充实自己的生活。经过紧张而激烈的角逐,08宪法与行政法学专业的许洁君同学获得一等奖;汪德露、赵军峰获得二等奖;单真、张诚、孔德亮获得三等奖。

最后,吴克明副院长从公共关系的角度对选手们的演讲作了点评,他强调演讲作为一种沟通方式,极富感染力,演讲在一定程度上能体现一个人的沟通能力。汤德森副书记认为研究生应该加强自己的综合能力培养,通过阅读、演讲提高思维能力和表达能力,全面提高综合素质,增强就业竞争中的优势。