马克思主义学院专家教授探讨学科建设,共谋学院发展

发布日期:2009-06-03    作者:系统管理员     来源:     点击:

5月31下午,在院四楼会议室,杨鲜兰院长主持召开了学院学科发展建设座谈会。各个系部负责人、各学科责任教授参加了本次会议,一起总结了各学科的建设成绩,分析了当前存在的主要问题,探讨了今后学科的发展方向和发展重点。

会上贺祥林责任教授说以后的重点是在于建设好本学科的两个博士点。马克思主义一级学科在我有着悠久历史,取得了一定的成绩。提到该学科的发展,要认真落实科学发展观理论与实践研究中心的任务,争取出更多的研究成果。杨业华教授认为,要建设好两个博士点各位教师就要加强自己的学科意识和学科归属感,学术延伸应有一定的规范。郭大俊教授认为,现在大师的时代已经过去,主张建设好研究团队,力求形成学科的研究梯队。

刘文祥责任教授提到行政管理学科今后的发展时说,学科建设要拓宽视野,创立特色,做到三面向,即面向地方、面向经济、面向社会。这就要求教师要实现两个转变:一是由教学向科研的转变;二是由个体研究向团队研究转变。MPA中心主任张传烈说,一个学科要保持活力,就要经常与外界交流。他提出可以邀请学界名流来校讲学,加强交流,扩大自身的影响。他还主张学习外校的成功经验,处理好与学界名流的关系、与杂志刊物的关系、与政府相关政策部门的关系。

宪法学和行政法学在我院是一个年轻的专业,陈焱光副院长、法学系责任教授在肯定该学科取得的成绩是同时,认为当前存在的问题是经费问题、人才问题、成果问题和学科比较分散。为此,要继续推送优秀教师到其他高校深造;注重引进高学历的专家学者。法学系系主任邹爱华说到制约学科发展有两大因素,一是很难拿到科研项目;二是科研文章很难发表,这就导致了学科研究难于出成果。希望学院继续给予关心和支持。

杨鲜兰院长认真听取了与会专家教授的意见后说,当前学院研究经费不足,师资队伍未形成学科研究团队。为此要分类研究,分段研究,不仅学科要明确分类,教师也要明确研究方向和研究领域,这样才能更好地在团队研究中出成果。尤其青年教师要克服困难,静下心来扎实研究,努力形成自己的比较优势。同时也要依托专家教授的力量,不断扩大学科影响力。

最后,院党委书记蒋洪胜总结指出,在面对各种困难时,人的重要性就尤为突显出来,在学科建设中要努力形成研究团队,扬长避短。短处要弥补,长处也要补充。如果不注意补短就会永远处于劣势,如果不注意补长就会昙花一现。要根据现实的要求和自身的情况,发挥集体才智,相互促进,才会有丰硕的研究成果。同时蒋书记还希望党员教师在学科建设中要发挥党员的先锋模范作用,攻克难关,齐心协力,共同推进学科建设,促进学院的发展。(白连立)

上一条:马克思主义学院学生党支部学习胡锦涛总书记在农大的讲话
下一条:马克思主义学院举行“纪念建国60周年”研究生演讲比赛