我院召开国家社科基金项目申报动员暨经验交流会

发布日期:2021-12-30    作者:     来源:     点击:

2021年12月29日下午马克思主义学院全体教师在学院四楼2号会议室召开了国家哲学社会科学规划基金项目申报动员会,会议由学院分管科研工作的易振龙副院长主持。

易院长首先向老师们介绍了湖北大学2022年国家社科基金项目申报的整体安排和时间节点要求,希望大家提前行动,及早做准备。为此,学院特意邀请了2021年获批国家社科不同项目类型的4位老师与在座的其他老师进行经验交流和分享。

周芳教授就国家社科后期资助项目申报与老师们分享了自己的三点经验和做法。一是要提前关注,纵向分析比较获批项目的选题和分布;二是要适应多学科协同融合的趋势;三是做好“一主三辅”,“一主”就是书稿要质量高,“三辅”就是把握申报项目与前期成果的关联性,申报书要观点凝练、内容丰富、材料充足,注意申报细节。

刘睿教授就国家社科思政专项申报与老师们分享体会。她指出,申报国家社科项目要做到“四要”,即一要有信心;二要有持续的兴趣和问题意识; 三要有积累,运用交叉学科的概念、框架;四要有反思,聚焦问题,不断打磨。她还谈到学院同事之间相互的交流沟通给予了自己很多的助力。

何克祥教授就国家社科一般项目的申报指出,选题一定要具有现实性和针对性,要结合课题指南和自己的兴趣与前期成果进行选择,项目论证要逻辑自洽、自成一体,申报书注意细节,确保观点正确、语句通顺、排版整洁、无错别字,另外老师们应多参与学术交流会议,咨询同行专家意见。

王昊老师就获批的国家社科后期一般项目申报经历谈到,老师们一定要坚持不放弃,申报书文本核心观点一定要清晰,他还友情提示各位老师,如果对项目申报政策有不确定的方面,可以直接电话联系国家哲学社会科学规划办公室以便收到明确答复。

最后,熊友华院长再次强调了国家社科项目申报对于学院和学科发展的重要性,他从学科发展紧迫性,确保申报书质量,申报的时间节点三方面提出了明确要求。学院将邀请同行专家针对老师们的申报书进行年前年后两次初评会诊,争取功夫做足、收获更多。

审稿:易振龙

上一条:深化对坚持党的领导和人民至上的研究——学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会暨第八届中国文化发展论坛在湖北大学举行