深化对坚持党的领导和人民至上的研究——学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会暨第八届中国文化发展论坛在湖北大学举行

发布日期:2021-12-30    作者:明海英 丁诗敏     来源:     点击:

1224日,由湖北大学高等人文研究院、哲学学院、马克思主义学院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院主办学习贯彻党的十九届六中全会精神研讨会暨第八届中国文化发展论坛在湖北大学举行。

坚持党的领导和人民至上

湖北大学党委副书记祝欣在致辞中说,文化是一个国家、一个民族的工程,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,把道路自信、理论自信、制度自信、文化自信定位为中国特色社会主义四个自信,紧紧围绕社会主义文化强国目标,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,推动文化建设取得重大成就。他介绍,近年来,湖北大学高等人文研究院先后推出了包括中国文化发展论坛、文化建设蓝皮书等6大智库品牌,取得了丰硕的成果。

湖北省社会科学界联合会党组书记喻立平说,从论坛的主题来讲,坚持党的领导和坚持人民至上在本质内涵上是相统一的。当前,要坚持党的领导和人民至上,深化对这两个重大命题的研究,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚力。

人民是历史前进发展的基础和力量

主旨报告阶段,中山大学教授李萍以《守住人民的心:中国共产党的根本价值观及其实践》的主题作报告。李萍表示,我们党的根基、血脉、力量都在人民,所以人民是历史前进发展的基础和力量,没有人民的参与和支持,就不可能成就伟大的事业,这是一条颠覆不破的,也是马克思主义历史唯物主义的基本原理和基本规律,更深刻反映了中国共产党在百年实践中的价值取向和历史自觉。

上海大学教授孙伟平作了《智能时代人民至上的几个问题》的主题报告。报告中,他向大家提出了三个需要思考的问题,智能时代的人民至上问题首先需要思考“人是什么,人民是谁”;其次,在智能系统与人中,谁才是合格的劳动者、历史的创造者;最后,智能时代要应对若干挑战。

武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍作了题为《党的领导和人民代表大会制度》的报告。中南财经政法大学哲学院教授王雨辰作了题为《习近平生态文明思想人民性的价值取向与人类情怀》的报告。湖北大学高等人文研究院名誉院长江畅作了题为《完善人民当家作主的国家制度和治理体系》的报告。

“人民至上,是马克思主义理论历史审视的深层揭示,是中国共产党宏大历史叙事的一贯体现,也是中国共产党鲜活历史细节的反复展现。”湖北大学马克思主义学院院长熊友华表示,我们党历来高度注重总结历史经验,而每一次必然会从“人民”这一方面进行总结,并且是从根本原因、决定性因素等方面进行定位。奋进新时代,迈步新征程,更好坚持人民至上,要求我们关注民意,始终站稳人民立场;集中民智,始终体现人民主体;汇聚民力,始终依靠人民力量;关切民生,始终关心人民生活;凝聚民心,始终做好人民公仆。

附新闻链接:中国社会科学网-中国社会科学报

上一条:“逐梦马院 十载芳华” ——2022年马院迎新年晚会暨2021年度表彰大会圆满落幕