学院开展实习班主任经验交流会——学姐谈专业实践

发布日期:2022-04-15    作者:     来源:     点击:

4月12日上午11点,我院开展了实习班主任经验交流会,思想政治教育2019级、2020级本科生,学科思政2020级、2021级研究生共160余人参与此活动。学科思政2020级实习研究生胡昭为主要分享者,姚迎春老师主持交流会。

胡昭从时间精力、学生管理、心理辅导及管理小窍门方面分享了她在班主任实习环节的体会与收获。她表示,班主任是学校德育工作的具体实施者,是一个有成就感的岗位,做班主任工作时,应以学生为中心,深入了解学生,讲究策略方法,根据不同情况选择教育教学方式,实现科学管理,促进学生发展。

姚迎春肯定了班主任实习工作给胡昭同学带来的进步,并为其他同学提出相关建议。她指出,班主任是每个老师职业发展的必经之道,尽管担子重,压力大,但累有所值、失中有得、苦中有甜,希望同学们做好充分的心理准备。同时,她鼓励同学们多读书,并向大家推荐了《班主任工作50个怎么办》、《班主任工作漫谈》等关于班主任工作管理的书籍,期望同学们充分利用校内模拟实习的机会,多听多看多学,实现自我成长。

此次经验分享会由研究生学姐谈班主任实习经历,既扩大了研究生与本科生之间的交流,又增加了朋辈群体之间的影响力,更丰富了专业实习实践的方式,对我院思想政治教育专业师范生的专业化发展具有一定促进作用。

(审稿:晏妮)