我院教授出席武汉大学“国家社科基金重大项目开题学术研讨会”

发布日期:2022-04-27    作者:侯文文     来源:     点击:

20224月24日,由武汉大学马克思主义学院举办的国家社科基金重大项目‘坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合研究学术研讨会在武汉大学举行。该项目是十九届六中全会的专项课题,由武汉大学马克思主义学院左亚文教授担任首席专家。

来自全国多所高校和企业党建的30多名专家学者出席了此次会议。武汉大学文学院李建中教授、陈文新教授,中国南方电网有限责任公司原董事、党组副书记、武汉大学马克思主义学院兼职教授史正江教授,湖南师范大学中国乡村振兴研究院陈文胜教授,武汉大学哲学学院赵凯荣教授,中南民族大学马克思主义学院李资源教授、哈正利教授,武汉工程大学管理学院张三元教授出席。我院院长熊友华教授、贺祥林教授、徐方平教授、侯文文副教授应邀参加了研讨会。与会专家围绕该项目主题,就何以结合、何能结合、如何结合、结合过程、结合成果等五个方面展开了深入的探讨,各抒己见,精彩纷呈。

贺祥林教授担任子课题负责人。他主要结合其承担的子课题“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的时代理论成果及其创新发展”,强调了三点:一是充分肯定毛泽东是实现这种结合的第一人,其经验教训值得深入总结。二是认为毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为实现其“结合”作出了重大贡献。三是提出了做出有价值有创意成果的设想。

熊友华教授在发言中对于做好这一重大项目提出了三点建议:一是要坚守文化自信。正如习近平总书记指出:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”二是要把握这一重大项目中的关键词“坚持”,守正创新,其重要路径是通过“结合”不断发展创新中国化的马克思主义。三是要突出“结合”,把坚持马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,置于党领导中国人民所进行的革命、建设、改革和新时代发展的伟大实践中。

徐方平教授在发言中,首先指出:探讨“坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”这一课题研究,契合时代发展需要,具有重大的理论和实践意义,值得认真研究。左亚文教授能够崭获这一重大项目,是其多年深耕学术园地的结果,实至名归,可喜可贺。其次,他认为:要按时保质完成这一颇为艰巨的研究任务,需要项目组成员在左亚文教授的带领下,整合学科优势,史论结合,琢玉成器,早日推出有价值的阶段性成果,向党的二十大献礼!

审稿:易振龙