回望百年,青春向党 ——庆祝建团100周年暨《中国近现代史纲要》实践教学成果展演顺利举行

发布日期:2022-05-31    作者:张若扬、何影     来源:     点击:

今年是中国共产主义青年团成立100周年。5月28日晚,“回望百年,青春向党”庆祝建团100周年暨《中国近现代史纲要》实践教学成果展演活动在学校3号报告厅举行。校党委宣传部、学生工作部本科生院、校团委马克思主义学院负责人,思政课部主任《中国近现代史纲要》任课教师及学生代表参加活动。

《中国近现代史纲要》课程班级学生代表分为23组,用歌舞表演、情景剧、配音播报、相声、绘画等多种形式,讲述党史、团史故事其中,20个组的展演通过视频播放方式展现。

“我们一直并肩作战!”配音作品《战疫》以2020年武汉新冠肺炎疫情为主线,讲述青年医护工作者、志愿者在党的领导下众志成城抗击疫情的动人故事。3名学生分饰多角,用配音演绎当代青年“逆行者”的行动和付出,情感饱满,感人至深。在舞蹈《领航》中,10余名学生的舞蹈动作积极向上、整齐划一,以舞蹈向党致敬。其他组的展演作品也各具风采,展现了湖大青年学子昂扬向上的良好风尚。

马克思主义学院思政课部主任于桂凤教授对学生展演作点评。她指出,本次活动是一场视听享受,学生们的展演主题鲜明,形式多样,情感真挚。“恰逢中国共产主义青年团建团100周年,希望借此活动引导广大青年学子坚定不移听党话,跟党走努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”她寄语道。

据悉,此次展演活动由党委宣传部、学生工作部、本科生院、校团委和马克思主义学院共同主办,马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研室和马克思主义学院团学联承办,旨在引导青年大学生深入学习党史、团史,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,赓续红色基因,传承革命星火,接力时代使命。

(审稿:刘柏林)