教学科研相得益彰:“纲要”课年会暨《习近平 谈治国理政》第四卷研讨会召开

发布日期:2022-08-14    作者:胡婉琪     来源:     点击:

8月12日,为推进“中国近现代史纲要”课教学工作,学习《习近平谈治国理政》第四卷,由湖北省高校“中国近现代史纲要”课教学指导委员会、湖北大学马克思主义学院、湖北大学廉政文化研究中心主办,长江大学马克思主义学院承办,中共江陵县委党校协办的湖北省高校2022年“中国近现代史纲要”课教学指导委员会年会暨《习近平谈治国理政》第四卷研讨会,在长江大学召开。教指委主任委员、华中师范大学马克思主义学院院长万美容教授,长江大学党委常委、纪委书记刘靖君教授、武汉大学马克思主义学院左亚文教授等领导和专家出席,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、湖北大学、湖北汽车工业学院等全省高校近50名代表参会。会议开幕式由“纲要”课教指委副主任委员、我院徐方平教授主持。我院党委书记刘柏林、副院长徐信华教授率高静老师和博士研究生张昊、胡婉琪参会。

刘靖君教授代表学校致欢迎辞,对湖北省高校“纲要”课教学指导委员会的信任和支持表示衷心的感谢,对专家学者们的到来表示热烈的欢迎。他希望代表们坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对进一步办好高校思政课、加强高校马克思主义学院建设的决策部署,切实担起高校“立德树人”的政治责任,将思政课讲成受广大学生欢迎的课程。

左亚文教授和长江大学马克思主义学院院长姜学勤教授分别主持了第一、第二阶段的主旨报告会。万美容教授作了题为《中国近现代史基本问题研究与“纲要”课教育教学的关系》的报告。华中科技大学马克思主义学院黄长义教授、中南民族大学马克思主义学院刘启春教授、武汉理工大学马克思主义学院郭国祥教授,分别以《党的十八大以来反腐倡廉的理论和实践》、《学习<习近平谈治国理政>第四卷的若干思考》,以及《关于“纲要”课课程改革创新的几点思考》为题作了精彩发言。

中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授、武汉大学马克思主义学院万军杰副教授、华中师范大学马克思主义学院何家伟教授、我院副院长徐信华教授、湖北汽车工业学院宣传部长计毅波教授、武汉轻工业大学马克思主义学院院长胡沫教授、武汉工程大学马克思主义学院何景春教授、江汉大学马克思主义学院李腊生教授等10多名代表纷纷作了颇受大家充分肯定的发言。徐信华教授围绕《十八大以来党的自我革命经验及其启示——以<习近平谈治国理政>为例》,从党的自我革命的内涵、经验与启示三个方面展开,强调自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案,全面从严治党是我们党区别于其他政党的显著标志,并将党的自我革命的启示精炼总结为“六要”。

在分组交流阶段的10位教师发言中,我院高静老师围绕中共湖北省第十二次党代会精神展开论述,从历史纵轴和横轴,分析了湖北省建设全国构建新发展格局先行区的历史使命与时代担当。

我院党委书记刘柏林同志主持了大会闭幕式。华中师范大学马克思主义学院常泓副教授、湖北汽车工业学院宣传部部长计毅波教授代表小组作了总结发言。长江大学马克思主义学院党委书记刘小燕作了总结讲话,她对本次大会的召开背景、内容与成果进行总结陈述。

大会闭幕后,长江大学马克思主义学院副院长涂江波教授主持了“学科论文写作座谈会”。左亚文教授、徐方平教授、姜学勤教授和出席会议的相关期刊编辑,围绕论文写作的方法和技巧,进行了比较深入的探讨。徐方平教授以《马克思主义中国化研究前沿与论文写作》为切入点,给青年教师和研究生开展学术研究提出了适时完成“三个转移”的宝贵建议。即由游击战向阵地战转移、由单兵作战向团队作战转移、由静态研究向动态研究转移。

此次会议的顺利举行,是用实际行动迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开。它必将进一步推进“纲要”课的教学工作,提高教学质量,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究工作,提升科研水平。

(审稿:易振龙)

上一条:我院主办的“马克思主义在中国早期传播”学术研讨会在山东威海荣成市举行
下一条:走进家庭,情系学生 ——学院深入推进党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动