校友李鼎新荣获全国“人民满意的公务员”荣誉称号

发布日期:2022-09-06    作者:     来源:     点击:

在党的二十大即将召开之际,为表彰先进典型、弘扬奋斗精神,激励动员广大公务员和公务员集体奋进新征程、建功新时代,党中央、国务院决定,授予朱琴等397名同志全国“人民满意的公务员”称号,其中,我院2018级农村发展专业硕士研究生李鼎新同学被党中央、国务院追授全国“人民满意的公务员”称号。

李鼎新,男,汉族,广东梅州人,1991年1月出生,2016年8月加入中国共产党,生前任清远英德市黎溪镇党委委员,2018年9月进入我院攻读农村发展专业硕士研究生。2022年5月,李鼎新同学在防汛救灾时遭遇突发大水,不幸因公殉职,年仅31岁。

李鼎新同学长期扎根在乡镇基层一线,勇于担当、敢挑重担,参与打击非法盗采稀土矿、河砂、山坑石,带队开展违法用地和违法建设专项整治,参与整顿软弱涣散村党组织并实现全部摘帽;牢记宗旨、心系百姓,坚持把群众利益放在第一位,积极协调新建5000米自来水管道,解决800余户居民生活用水问题;履职尽责、敬业奉献,以“时时放心不下”的责任感连续奋战在防汛第一线,冒雨赶赴地质灾害点检查汛情,途中遭遇突发山洪,不幸因公殉职,用最珍贵的生命为人民至上理念作出了最赤诚的诠释。为表彰李鼎新的功绩,7月,中共广东省委追授其为“广东省优秀共产党员”,共青团广东省委、广东省青年联合会追授其“广东青年五四奖章”。8月30日,李鼎新被党中央、国务院追授全国“人民满意的公务员”称号。

李鼎新同学不幸因公殉职的消息传来,学院第一时间向英德市和黎溪镇发去唁电,送上慰问金,向其家属表示深切慰问,并号召师生向李鼎新同学学习,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格,夙夜在公、恪尽职守的敬业精神,勇挑重担、敢打硬仗的责任担当,心系百姓、甘于奉献的为民情怀。李鼎新同学的导师、马克思主义学院徐方平教授表示,李鼎新同学在读研期间经常通过微信向他探讨论文写作的事情,现在却阴阳两隔,一时难以接受。他说,李鼎新同学因为工作的原因事务繁忙,但在学习上从不马虎,总是积极请教问题,在兼顾工作的同时经常深夜撰写论文,是一名不负韶华、不负时代、不负人民的优秀大学生党员。

(审稿:刘柏林)