【主题教育】“理论热点面对面实践基地”挂牌仪式暨 党的二十大精神专题宣讲活动在向阳湖镇举行

发布日期:2023-04-17    作者:燕红亮     来源:     点击:

413日上午,湖北大学、咸宁市咸安区向阳湖镇“理论热点面对面实践基地”暨湖北大学“百马行动”宣讲队专题宣讲活动在向阳湖镇举行。省委讲师团办公室主任马燕现场为基地授牌,湖北大学马克思主义学院院长熊友华、向阳湖镇党委书记陈伟接牌。湖北省委讲师团办公室副主任陈静,湖北大学党委副书记祝欣、党委宣传部常务副部长何顺进,湖北大学马克思主义学院党委书记刘柏林、副书记晏妮,副院长易振龙、徐信华,咸安区区委常委、区宣传部部长徐珍,区委宣传部副部长、区融媒体中心主任熊鸣等领导出席活动。

咸安区委常委、宣传部部长徐珍首先发表致辞,她对湖北大学马克思主义学院2012年以来的宣讲活动进行回顾并表达了感谢。她表示,咸安区将紧紧依靠湖北大学马克思主义学院专家团队,建强用好“理论热点面对面实践基地”,积极推动党的二十大精神在咸安区落地生根。

马燕向湖北大学—向阳湖镇“理论热点面对面实践基地”授牌

省委讲师团办公室主任马燕代表省委宣传部、省委讲师团现场向咸安区向阳湖镇授予“理论热点面对面实践基地”牌匾,正式将“示范点”升级为“实践基地”。马燕指出,“理论热点面对面实践基地”是省委宣传部、省委讲师团组织实施的一项深化理论武装的重要工作,是湖北省强化基层宣传思想工作的一项创新做法。“理论热点面对面实践基地”要从健全基层理论武装工作体系的高度,构建规范化、常态化、长效化工作格局,围绕建设理论热点宣传点、社情民意观测点、专家学生实践点、为民办事服务点、基层文化建设点、宣讲骨干培训点“六点合一”的目标任务,着力打造理论传播创新平台、校地合作服务平台和高校师生实践平台,把打通基层理论武装“最后一公里”落到实处、管到长远。

湖北大学党委副书记祝欣代表湖北大学发表重要讲话。针对如何建好建强“理论热点面对面实践基地”,祝欣要求,湖北大学党委宣传部和马克思主义学院要精准把握工作目标,对标工作要求,开展好理论宣讲、调研培训和惠民活动,为助力地方经济社会高质量发展和乡村振兴做出湖北大学贡献。要创新工作方式方法,既要把握工作重点,又要注重点线结合,在圆满完成理论实践基地中心任务的同时,通过发挥高校智力、科技、信息和文化资源优势,全方位推动建设主题的发展。要侧重激活干事创业源动力,借助省委讲师团和咸安区的大力支持,务实推动马克思主义理论学科快速发展,努力推动实践基地建设工作再上新台阶。

湖北大学党委副书记祝欣在授牌仪式结束后前往向阳湖镇文化名人旧址进行了调研。在详细了解了向阳湖镇历史文化、产业发展、工作需求后,祝欣从党和国家政策、湖北大学服务地方的动力和责任等方面为湖北大学随行人员和当地干部作了精彩的分众式宣讲。

祝欣向阳湖镇文化名人旧址调研

湖北大学党委宣传部常务副部长何顺进以《党的二十大报告精神指引乡村振兴的理论与实践》为题作报告。何顺进结合党的二十大报告,系统阐释了乡村振兴的理论,并就当地乡村振兴实践提出了具体对策。

湖北大学马克思主义学院院长、湖北省委宣讲团成员熊友华教授以《勇毅前行谱华章 团结奋斗创辉煌——党的二十大学习体会》为题做专题宣讲。熊友华从直面问题扬帆起航、奋发有为绘就华章、勇毅前行追梦图强、克难奋进共创辉煌,四个方面对党的二十大精神进行了全面、有深度理论阐释。

宣讲报告在向阳湖镇机关干部、村(社区)、镇直单位引起强烈反响。向阳湖镇党委书记陈伟表示,湖北大学宣讲团的报告主题鲜明、逻辑严谨,思想深刻,内涵丰富,资料十分丰富、数据十分翔实,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。他要求,向阳湖镇干部群众要以此次学习为契机,聚焦党的二十大,共谋乡村新变化,将报告精神贯彻到向阳湖镇改革发展的生动实践中,坚持学深悟透,坚持学思贯用,全力凝聚共识,坚持知行合一,奋力推动向阳湖镇的高质量发展。

(审稿:易振龙)