院长熊友华教授应邀参加“革命文物融入大思政课高端研讨会暨全国馆校合作联盟首届年会”

发布日期:2023-05-07    作者:     来源:     点击:

5月6日,由国家文物局中国文物交流中心、全国馆校合作联盟、常州大学联合主办的“馆与校——跨界融合联动 共育时代新人 革命文物融入大思政课高端研讨会暨全国馆校合作联盟首届年会”开幕式在常州香格里拉大酒店举行。全国馆校合作联盟部分高校马克思主义学院院长、革命博物馆纪念馆馆长以及常州大学教师代表共100多人现场参会,全国200多座馆校300多人在线上参会。

北京师范大学原党委副书记、中共党史党建研究院院长王炳林教授、武汉大学党委原副书记、武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷教授、重庆红岩革命历史博物馆党委书记、红岩干部学院院长朱军研究员分别作了主旨发言。20多位马院院长围绕“用好革命文物资源 聚合铸魂育人优势”、“如何构建革命文物融入高校思想政治教育新模式”“强化协同育人机制 共同构建大思政课格局”等议题展开了热烈的讨论。我院院长熊友华教授作了题为“强化协同性  聚力大思政”的主题发言,发言中,熊院长系统梳理了习近平总书记关于“大思政课”的相关论述,并从大格局、大视野、大课堂、大纵深的角度进行了总结分析,并进而指出办好“大思政课”需要强化协同思维。同时,熊院长还强调建好“大思政课”需要加强机制建设,包括主体聚合机制、多元协调机制、资源共享机制、效果共评机制等。发言受到与会专家的广泛关注和好评。

(审稿:熊友华)

上一条:【主题教育】我院李婉芝副教授主讲的理论故事节目在湖北电视台综合频道首播
下一条:【主题教育】学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会暨第一次集体研学会