《是这个理:助“梨”闯关》——我院程亚勤老师主讲节目播出

发布日期:2023-04-01    作者:     来源:     点击:

3月31日20:10,由我院程亚勤老师调研并主讲的《是这个理:助“梨”闯关》(点击阅读原文查看视频)在湖北电视台综合频道首播。本节目为中国新闻奖获奖栏目,以专家视角,讲好百姓故事。

在节目中,程亚勤老师深入梨农生活,采访梨树种植者、果业专业合作社、村支部书记等相关人员,讲述了闯王砂梨从惨淡经营到畅销无阻的艰辛历程。

梨园产业的起死回生,离不开梨农的辛勤劳动、干部的创新改革,以及技术的进步革新。闯王砂梨通过能人引领、大户带动、组织聚力、抱团发展,实现了从“要我种”到“我要种”的转变;通过机械化生产的普及,农民的生产积极性得到提升,实现了从“老把式”到“新农人”的进步。一批又一批的年轻人接棒入场,也势必护航小砂梨在产业振兴的新赛道上顺利通关。

习近平总书记在中央农村工作会议上强调,“要依托农业农村特色资源,向开发农业多种功能、挖掘乡村多元价值要效益,向一三三产业融合发展要效益,强龙头、补链条、兴业态、树品牌,推动乡村产业全链条升级,增强市场竞争力和可持续发展能力”。程亚勤老师的调研讲述了老产业升级拓宽农民致富路的故事,致力于学习、宣传、贯彻党的二十大精神,为观众奉献了一场精彩的知识盛宴,也推动了当地梨园的宣传和发展。

(审稿:晏妮)

上一条:学院学子在第六届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中获佳绩
下一条:徐方平教授参加湖北省党史学界 学习贯彻党的二十大精神座谈会