马克思主义学院2024年新年贺词

发布日期:2024-01-01    作者:     来源:     点击:

各位领导、老师,同学,来宾,女士们,先生们:

大家晚上好!

冬已至,春将临!在这个特别的日子里,回望昨天的墨色,马院人寻觅真理的步履,已经走向辉光深处。眺望明天的朝阳,马院人求索进取的身影已经定格为道道鲜亮的光影。在岁月流波、时序变迁中,来路千帆,已过沉畔!

过去的一年,是笃定中不断突破的一年。

时代给予马院以挥洒风雷的责任,我们还以坚韧神色。惊涛骇浪中马院人守正而创新,坚定前行!

这一年,求实拓新成为了马院人的行为常态!

昆仑立马从我起,争自一流!学院聚力固本,着力培新。马克思主义理论一级学科博士点专项核验工作圆满落幕,广受国务院学科评议组专家的肯定,马克思主义理论学科软科排名稳居全国前列,艾瑞森校友榜本学科更是在全校所有学科中独占鳌头,位居全国前5%。学院承办教育部、湖北省和学校的多场次大型研讨会,产生广泛影响,为高校思政教育事业倾心力、开良方。

铸就弘伟强音,日新谓之盛德。学院牵头筹备成立的武昌高校马院联盟,围绕“大中小学思政课一体化共同体建设”项目,打造“红巷里的思政课”,共同获得全国10大优质资源示范项目。“红巷里的思政课”盘活革命文物,红色文化玩转“多巴胺”,古朴的历史遗迹掀尘焕新,争相出圈。道是深巷红韵,尽显思政新篇;打造支部样板,推出“青马”品牌,以经典流芳传义,以“青马”入耳入心。研学育人,启智润心;江夏金口新增理论宣讲基地,《是这个理》创新传播马克思主义。以新内容,新渠道,新范式,让党的创新理论真正飞入寻常梁前。

过去的这一年,是沉淀中积厚成势的一年。

站在时代的关口,笑看百年变局的呼啸风烟。外界纷扰尘嚣之时,正是我们淬炼内功之际。

这一年,提质增效成为了马院人的务实状态!

玉砌珍台,衡尺量书。2023年,我院斩获的国家社科基金项目以及教育部、省部级、厅局级科研项目不胜枚举,屡创新高。学术专著、科研论文、文库图书盈蕴累数,节节攀高。学院多名教授受聘智库,建言献策,为强国之梦烘云托月。以严谨求索穷极究竟,以思辨付诸理论创新。每一项荣誉,每一次奉献都盛发至臻纯熟之精神,升扬湖大马院之肃名。

贤溢楼阁,鸿鹄满云。过去一年,学院引育协同,“引、转、聘、兼”四措并举,外引内培齐头并进。广纳贤才,固本培新,配齐建强师资队伍。过去一年,思政专业评估再筑高云,师范专业认证顺利通过,学院的专业建设再上一个新台阶。各大学科性赛事,国家级竞赛频繁活跃着马院学子身影,马院优秀的学子真正做到了“开口能说、提笔能写”。

这一年,往日的无数蓄力,在此刻,全然化作马院进路上遒劲的一笔。我们在学科建设、师资队伍,教学改革,人才培养,社会服务等多方领域实现飞跃,载誉而归。

而新的一年,必将是行进中提速冲刺的一年。

历史渲凝成就,已入木三分。明朝万象,还待启章。昨日之书给予我们今日之问,我们将以何种姿态面对未来?我想,惟有奋斗、进取!

这一年,争先跨越会成为马院人的奋进姿态!

新的一年,我们要抱薪守冬,苦练内功。新的一年,我们百炼千勉,聚力突破。共谱马院科学化、规范化、现代化建设新篇!党建与思想政治工再提质,队伍建设再求强,学科建设再发力,人才培养再建功!

新的一年,我们要立足于“三全育人”整体布局,推进“青马”建设,承续“政教系情”。秉承“强国有我、传播铸魂”的宗旨,力塑具有时代担当的新人。围绕学校“双一流”学科建设中心工作,统筹谋划,踔厉奋发,务实重效,为建设国内知名、特色鲜明、优势显明的重点马克思主义学院而笃行不怠,致于远大。

千山共路,风雪同舟。新的一年,我们满怀希冀,求实立行,明天地至理,传时代真义!

二O二四,新元肇始。由衷祝福大家新年大吉,万年顺利!座中山呼新岁酒,笑把新桃换旧符!望来年,马院更创一新天!

(审稿:熊友华)

上一条:开题明思路 砥砺共前行---我院2022级学科教学(思政)专业研究生开题答辩会暨校内外导师交流会顺利举行
下一条:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程 实践教学展示决赛顺利举行