《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程 实践教学展示决赛顺利举行

发布日期:2023-12-27    作者:朱晓琳 李飞扬     来源:     点击:

(通讯员朱晓琳 李飞扬 程婷婷)为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,推动《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学走深走实,根据思政课实践教学目标和要求,我院精心组织、统筹安排,于2023年12月27日下午两点半,在我院分两组在二号会议室和五楼会议室成功举行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组实践教学展示决赛。

本次活动以学生教学展示的比赛形式进行,二号会议室有12个小组参加了此次教学展示,由宣传部常务部长何顺进、团委书记张丽娜以及我院张锴、杨海军、沈钰晶担任此场决赛评委,我院思想政治理论课课程部主任于桂凤老师为此次决赛主持人。五楼会议室则有13个小组参赛,由学校宣传部副部长李书、课程组何克祥、王敏、陈昱霖、胡银银担任此场决赛评委,同时胡银银老师兼任决赛主持人。

选手们精彩地展示各个小组的实践教学成果,通过制作精良的ppt,提出本组对习近平文化思想的深刻体会和不同见解。其中,五楼会议室分会场第三组来自播音与主持专业的田楚蓥同学以展示京剧唱段开场,与丰富的视频资料结合,给大家上了一堂丰富有趣的思政课,讲述了习近平文化思想的深刻内涵;第五组来自曼城学院软件工程的方睿阳同学,身着正装,手持资料,沉稳的台风和娓娓道来的讲述令在场的评委好评不断,给人留下深刻印象。

(图为五楼会议室第三组田楚蓥小组展示)

(图为五楼五组方睿阳小组展示)

经过两个小时的角逐,各会场评选出一二三等奖和优秀奖。

二号会议室张丽娜书记作为评委代表对参赛小组进行点评。第一个方面是对选手的精彩表现点赞:一是同学们准备充分、条理清晰、环环相扣;二是同学们分享时精神饱满、生动活泼、精彩纷呈。第二个方面是对选手提出了几点希望:一是希望同学们学思用贯通,知信行统一,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的学习要求紧紧结合个人实际去理解与思考;二是内容的选取能够吸引人,使思政课更加生动有趣。何顺进部长对此次活动进行总结,提到小与大的关系,同学们能够用小切口去展示习近平文化思想这一大话题;二是点与面的关系,从点的角度拓展到面,希望同学们能够结合自身的专业去理解习近平文化思想。最后,张丽娜书记与何顺进部长为获奖选手颁奖并合影留念。

(图为何顺进部长为获奖选手颁奖并合影留念)

五楼会议室何克祥教授用“五个有”来总结了这次活动,分别是有意义、有效果、有味道、有激情、有特色,对本次活动给予了高度的赞扬;同时指出了一些不足,有些小组在对习近平文化思想的部分讲述中,用词不够规范,了解不够深入,主题有些偏移。紧接着,学校宣传部副部长李书指出,这次活动很有意义,各组准备充分,展现了学习习近平文化思想的阶段性成果,同时锻炼了学生们的表达能力,并鼓励学生们以此活动为契机,继续深入学习和研究习近平文化思想的内容和原创性观点,努力学思践悟,积极参加各类习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣讲活动。随后概论课负责人胡银银老师进行总结。最后按照评分由评委为一到三等奖和优秀奖组别进行颁奖。

(图为一到三等奖组别颁奖)

(图为优秀奖组别颁奖)

此次实践教学展示充分调动了大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,有效提升大学生对思政课的参与度与获得感,对进一步加强思政课实践教学,推动习近平文化思想进教材进课堂进头脑具有重要意义。

(审稿:徐信华)