当前位置: 站点首页 > 教学工作 > 教学活动 > 正文

学院2021级、2022级本科生优秀教师成长专题之一:新课标背景下的课堂特征与建议

发布日期:2024-09-12    作者:     来源:     点击:

(通讯员:田昊)9月10日,“优秀教师成长”专题讲座在4-105举行,武汉市陆家街中学副校长程家友担任此次主讲人,马克思主义学院政教系主任胡银银主持马克思主义学院2021级与2022级政教专业同学全员参与。

本次讲座围绕“新课标新课堂”“课标与课改”“新课标背景下课堂教学中心的转变”“新课堂基本特征”与“新课堂建设策略”四个部分展开,逻辑严密、脉络清晰。

程老师用部分专业能力强教师,在教师招聘中因缺乏新教学理念而被淘汰的案例引入,并通过图片、视频等丰富的形式,引导同学们一步步体会到熟练掌握新课标对于教师重要。程老师强调课堂是教学的主阵地,合格的教师不仅要理解新课标理念,而且能够将新课标理念有机融入课堂教学。

程老师以双基到三维到核心素养的课改时间线为线索,通过简述不同时间段课标内容教学内容,引导同学们感受到新课改是倡导课程核心素养落地以及课堂教学由育分到育能到育人的转变引发同学们对于“如何做一位新时代好老师”的思考。程老师以中考实际变化为例表示当下中学教学已经由知识为中心转向以素养为中心。

程老师着重讲述了新课堂建设的五大策略:聚焦核心素养培养、促进思维发生成长、注重课堂组织实践、关注课堂过程、精心设计教学环节。程老师表示,由于当下学生认知水平提升,课程问题设置应该更具挑战性、开放型层次性。程老师通过跨学科的教案实例分析,引导同学们学习运用情景化、跨学科、项目式课堂组织方式来培养学生的高阶思维。

程老师鼓励同学们跳出今天看教育,不局限于大学课堂,要与时俱进地将新课标理念切实融入未来的课程教学之中。同学们纷纷表示本次讲座对于自身教学理念更新以及教学能力提升具有重要意义。

(审稿人:徐信华)

上一条:教育硕士“双导师制”联合培养新形式 ——我院5名教育硕士参与校外导师王忠文名师工作室教研活动