马克思主义学院召开2022年度党员领导干部民主生活会

发布日期:2023-02-23    作者:院党委办公室     来源:     点击:

222日下午,马克思主义学院在学院401会议室召开2022年度党员领导干部民主生活会。校党委书记谢红星、党员领导干部民主生活会工作联络组组长、校党委组织部常务副部长何凤桃、校纪委委员、文学院党委书记万明明全程参会指导。学院领导班子成员参加会议,学院办公室主任、党委秘书列席会议。院党委书记刘柏林主持会议。

会上,刘柏林报告了学院领导班子2021年度民主生活会整改落实情况以及2022年度民主生活会前期准备情况,并代表学院领导班子围绕带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等6个方面内容分别作了对照检查,梳理查找班子存在的突出问题,深刻剖析了问题发生的原因,并从强化理论武装,进一步增强学习实效,加强班子建设,进一步发挥头雁作用,聚焦短板弱项,进一步推进事业发展等方面明确了整改措施。

在批评与自我批评环节中,刘柏林带头作个人对照检查发言,院长熊友华和其他班子成员逐一发言。每位班子成员在发言后,其他同志逐一给予批评帮助。自我批评联系实际、针对问题、触及思想,不遮遮掩掩、不避重就轻,深入剖析自身存在的问题。相互批评直截了当真点问题、点真问题既有红脸出汗、揭短亮丑的紧张和严肃,又有加油鼓劲、互促共进的宽松与和谐。

党委书记谢红星进行点评。指出,本次民主生活会严肃认真,组织有序,班子成员批评与自我批评态度诚恳,不穿靴戴帽,氛围好,效果明显,为开好一场高质量的民主生活会作出很好的示范。他对学院班子成员提出三点要求:一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透上下功夫。学院班子成员要进一步提高政治站位,牢固增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥学科专业优势,广泛宣讲党的二十大精神,深化理论研究阐释,形成一批有影响的研究成果。二是要统一思想,形成共识,强化责任担当。要认真梳理总结民主生活会上检视出来的问题,将问题项目化、清单化,做好落实整改,并及时通报民主生活会召开情况。三是要践行以人民为中心的理念,谋划事业高质量发展。学院在第五轮学科评估中取得良好成绩,要以此为新的起点,凝聚师生力量,加强学科建设,为学校实现一流学科突破做出贡献。

院党委书记刘柏林代表院领导班子作表态发言。他表示,下一步学院班子要对照问题,主动认领,照单全收,列出时间表、任务图,落实到具体责任人,做到立行立改,取得实效;要以此次民主生活会为契机,落实好校党委书记谢红星同志提出的三点要求,增强担当精神,以有力落实整改成效推进学院事业高质量发展。

(审稿:刘柏林)

上一条:立德树人齐努力 培根铸魂大思政——武昌·高校马克思主义学院联盟成立筹备会暨“大思政课”建设学术研讨会