立德树人齐努力 培根铸魂大思政——武昌·高校马克思主义学院联盟成立筹备会暨“大思政课”建设学术研讨会

发布日期:2023-03-10    作者:王潇 吴金玺     来源:     点击:

为全面贯彻《教育部等十部门关于印发<全面推进“大思政课”建设的工作方案>的通知》精神,深化地方政府与高校合作,切实推动“大思政课”建设,2023年3月9日,由武昌区委宣传部、湖北大学马克思主义学院联合主办,武昌中华路街道、武汉革命博物馆承办的“武昌·高校马克思主义学院联盟”成立筹备会暨“大思政课”建设学术研讨会,在中共五大会址纪念馆会议室举行。武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、湖北大学、湖北中医药大学、武汉音乐学院、湖北美术学院共9所高校马院代表以及武昌区委宣传部、武昌中华路街道办、武汉革命博物馆等合作单位参加此次会议。湖北大学马克思主义学院党委副书记晏妮主持会议。

武昌区委宣传部副部长柏雨辰介绍联盟成立背景和意义,强调武昌区委宣传部将高度重视联盟工作,依托各高校马院学科特点,积极协调各方资源,共同建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动“大思政课”建设。

中华路街道副主任杨清媛从理论宣讲和社会实践两个版块具体介绍了“思政+教育模式”“红色之声宣讲队”“党史大讲堂”“社区下沉实践”等红色文化资源项目,为高校马院联盟顺利开展工作和推动“大思政课”建设提供了良好实践基地。

武汉革命博物馆副馆长张帆介绍了“校馆联盟”国家基地联动建设方案,并表示武汉革命博物馆将联合武昌高校马院联盟开展“我在红巷讲党史——红巷里的思政课”活动,这是构建校馆融合、协同育人常态化合作机制的新建设,也是推动思政课堂与社会实践相结合,推动高校与社会资源同向同行的重要举措。

各高校马院领导、代表就以上活动项目进行热烈交流、发表意见,一致表态认为“大思政课”建设背景下,武昌·高校马克思主义学院联盟成立具有重要实践意义,并介绍本院“大思政课”建设进展情况。

武汉理工大学马克思主义学院院长朱喆强调:“大思政课”建设背景下,可依托红巷资源,在近现代史纲要这门必修课上创新讲授方法,创新教学方式。”

武汉大学马克思主义学院副系主任朱国伟认为应多维丰富“大思政课”建设的项目设计,更好实现需求匹配。希望红巷经验能够更具有可复制性,具有凝聚力,让红巷这个优质平台,做到“内敛”与“外扩”并举。

华中科技大学马克思主义学院副院长李建国提到“应以大思政课建设为抓手,推动思政课选修课与红巷宣讲实践有效结合,发挥学生的主动性、积极性。”

中南财经政法大学马克思主义学院党委书记邓杨倡议,要为本校学生社团等组织提供联盟活动平台,同时建议各共建单位联合开展课题研究,树立思政教育典型。

华中师范大学马克思主义学院党委副书记邵莉莉认为应拓展大思政课建设内容,以党风廉洁建设为新突破口,寻找新的宣讲着力点。

湖北美术学院马克思主义学院院长蔡贤军从大中小学思政一体化角度出发,认为联盟活动可以从红色文化主题拓展为全方位的文化合作,开展面向中小学生群体的文化交流。

湖北中医药大学马克思主义学院张璐老师提出,要重视“大思政课”建设的队伍建设,提高全体参与者的归属感、认同感,让每个人都成为红色文化的宣讲人。

武汉音乐学院马克思主义学院院长孙燕提出以“思政+音乐”的新思路,助推“大思政课”课程群建设,打造德育加美育、思政加音乐深度融合的红巷品牌。

湖北大学马克思主义学院院长熊友华对本次研讨会进行总结。他指出,本次会议开得高效、开得及时,体现出“三高三多三有”。一是各合作共建单位在立德树人方面的站位高、格局高、层次高;二是大家对推动大思政课建设的资源多、项目多、点子多;三是大家合作共建、共同缔造思政大课有基础,有条件,有意愿。他呼吁,马院联盟各兄弟院校在未来合作过程中进一步完善平台运行机制,优化活动方案,齐心协力推动武昌·高校马克思主义学院联盟发展,在“大思政课”建设中早出成果、快出成绩。

本次研讨会统一了思想,进一步深化了各高校的交流合作,将持续推动武昌·高校马克思主义学院联盟在“大思政课”建设中出精品、成特色。

(审稿:徐信华)

上一条:湖北大学农业硕士教育中心花西乡研究生实践基地挂牌仪式举行
下一条:马克思主义学院召开2022年度党员领导干部民主生活会