我院师生出席嘉兴大学举办的“马克思主义在中国早期传播学术研究论坛”

发布日期:2024-06-26    作者:     来源:     点击:

2024年6月21日至23日,“马克思主义在中国早期传播学术研究论坛”在浙江省嘉兴市举办。会议由“马克思主义在中国早期传播研究联盟”、北京大学马克思主义学院、北京大学《马藏》编纂与研究中心、嘉兴大学红船精神研究中心、嘉兴大学浙江省中国共产党创建史研究中心、嘉兴大学马克思主义学院联合主办。来自北京大学、清华大学、湖北大学、湘潭大学、上海交通大学、华东师范大学、南京师范大学、嘉兴大学等全国20多所高校的百余名专家学者和研究生代表参加了此次会议。我院徐信华教授受邀出席此次会议,王敏、金姣老师以及研究生田敬、张晶晶、马莉亚、刘秋岑、陈佳艺一同参会。

会议第一单元由嘉兴大学党委原副书记、马克思主义学院院长、红船精神研究中心主任吕延勤主持。嘉兴大学党委书记沈希、北京大学马克思主义学院副院长刘军代表主办单位致辞。北京大学讲席教授、《马藏》编纂与研究中心主任顾海良教授及清华大学马克思主义学院特聘教授杨金海分别作了题为《马克思经济思想在中国早期传入及其思想史特征》及《马克思主义经典文献在中国早期翻译中的几个问题》的主旨报告。

第二单元由我院副院长徐信华教授主持。上海交通大学马克思主义学院黄伟力教授、华东师范大学马克思主义学院丁晓强教授、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授、陕西师范大学马克思主义学院王保贤教授、榆林学院马克思主义学院院长刘小红教授、湘潭大学马克思主义学院李永春教授、科学出版社政法分社刘英红社长、嘉兴大学马克思主义学院康文龙教授、湖北大学马克思主义学院徐信华教授分别作了主旨发言。

徐信华教授以《商务印书馆与马克思主义在中国的早期传播》为题,深度剖析了商务印书馆在马克思主义理论传播过程中扮演的重要角色与独特作用。他从“问题的缘由”“商务印书馆出版的马克思主义著作”“如何认识商务印书馆在马克思主义传播上的地位和作用”三个维度进行了解读。徐信华认为,商务印书馆是中国现代出版业之肇始,但是其在马克思主义早期传播过程中的作用与功能尚未得到应有的关注,应准确认识商务印书馆在马克思主义早期传播过程中的作用,并就此提出了三个原则:一是坚持实事求是的原则,不遮盖本相;二是坚持尊重历史原则,不因噎废食;三是坚持服务现实的原则,不厚古薄今。

第三单元设置了三处分论坛,93位师生围绕“马克思列宁主义早期传播研究”“马克思主义早期传播与中共党史研究”“马克思主义早期传播与中共党建研究”三大议题开展了主旨发言与学术交流。其中,我院博士研究生马莉亚、博士研究生田敬、硕士研究生陈佳艺分别作了题为《湖南籍早期共产主义知识分子群体特征》《<俄国资本主义的发展>中的农民分化问题考察及其当代启示》《马克思主义在中国早期传播的报刊载体研究》的主旨发言。随后,嘉兴大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任冯彦娟主持开展了分论坛汇报,嘉兴大学中共创建史研究中心康文龙教授、上海交通大学马克思主义学院陈鹏副院长和邓军副教授代表三个分论坛作汇报发言。

在闭幕式上,顾海良作大会总结讲话。他认为,这次会议通过充分发言讨论,促进了思想碰撞,强化了研究的学理性,是一次高质量、高水平的会议。他强调,这样的学术交流有必要、有动力继续办下去,研究联盟应该为加快构建中国马克思主义思想史自主知识体系作出应有贡献。此外,他表示早期传播研究中仍有一些重要学术问题值得今后深化讨论研究。一是应该把十月革命前的长期探索与近代以来几代中国志士仁人对马克思主义理论的不懈探索结合起来研究;二是社会主义观念主要是信仰问题、信心问题、信念问题;三是“中国特色社会主义”是解决中国问题,发展中国的唯一道路;四是思想史的研究,一定要注重从源头开始;五是对马克思主义在中国早期传播史的研究;六是思想史的自主知识体系建构问题。

此次论坛,为我院师生提供了一个宝贵的学术交流平台,他们与来自各地的专家学者就论坛主题进行了深入的学术交流和互鉴,进一步推动了马克思主义在中国早期传播的研究进程。

(审稿:徐信华)