湖北大学赴理论热点面对面实践基地咸安区向阳湖镇开展习近平文化思想宣讲及农村文化建设调研服务活动

发布日期:2024-09-09    作者:杨昕怡     来源:     点击:

为深入贯彻习近平文化思想和党的二十届三中全会关于文化自信的相关精神,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,在杨海军副教授的带领下,湖北大学马克思主义学院宣讲调研服务团队成员邢肖依、杨昕怡、钟时雄、赵可馨、杨凯文等冒着高温酷暑,于2024年7月29日赴湖北省理论热点面对面实践基地---咸宁市咸安区向阳湖镇开展了为期一周的理论宣讲调研服务活动。在宣讲环节,杨海军副教授围绕习近平文化思想和党的二十届三中全会关于文化自信的相关精神进行了详细解读,特别是在习近平文化思想和党的二十届三中全会关于文化自信的相关精神的指导下如何开展农村文化建设进行了深入分析和实践探索。

(宣讲调研服务团队成员在向阳湖镇政府门口合影)

一、寻访遗迹,追溯文化脉络

宣讲结束后,团队成员参观了向阳湖名人博物馆。博物馆内展出的精美古代器具、生动历史图片和详实文字介绍,以及上千幅关于向阳湖的画作,生动地展示了向阳湖镇的历史文化脉络。每一件展品都仿佛在诉说着向阳湖镇的故事,让调研团队对这片土地有了更深刻的认识和理解。

二、焕新乡风,助力乡村振兴

调研期间,团队成员来到宝塔村郭家湾农家书屋,考察了书屋的基础设施建设和藏书情况。书屋藏书种类繁多,涵盖政策解读、农业科技、儿童文学等多个领域。宝塔村是向阳湖镇唯一一个“无访”村,村支书潘盛军在介绍村民精神面貌时提到:“我们村村民素质高、凝聚力强,民风淳朴,之后我们也将在政府的支持下继续打造属于宝塔村的特色文化品牌。”

(团队在向阳湖镇宝塔村开展座谈会)

三、实地调研,倾听村民声音

为深入了解向阳湖镇农村文化建设的现状与发展方向,调研团队走访了向阳湖镇广东畈村、绿山村、铁铺村、宝塔村、斩关村、北岭村、甘棠村等7个乡村、向阳湖镇新时代文明实践所、文化站、向阳湖镇湖鲜文化广场、渔民记忆馆、省级妇女儿童之家、国家级文物保护单位孙郭胡城址、省级文物保护单位笔峰塔等相关文化场所。在每个乡村和文化场所,通过问卷调查、座谈、访谈、参观等形式,团队成员与村两委干部及当地村民进行了深入交流,听取了村两委干部、村民对习近平文化思想视域下湖北农村文化建设的真实反馈。

(团队在向阳湖镇广东畈村开展理论宣讲)

最后,社会实践团队参加了向阳湖镇宣讲调研座谈会,向阳湖镇党委书记陈伟对湖北大学宣讲调研服务团队的到来表示热烈欢迎,介绍了向阳湖镇学习贯彻习近平文化思想、党的二十届三中全会关于文化自信的相关精神以及农村文化建设的开展情况、存在的困难和努力的方向。杨海军老师和团队成员交流了几天来的调研服务感受。向阳湖镇党委书记陈伟高度赞扬了宣讲调研服务团队勇担文化传承使命的精神,强调了此次文化调研对于促进当地文化振兴的重要意义,并希望团队成员在实践中学思渐悟、身体力行,感悟文化、增长才干,为未来更好地服务社会打下坚实的基础。

(团队在向阳湖进行宣讲调研服务交流)

展望未来,向阳湖镇将继续依托丰富的文化资源,探索农村文化建设的新模式,打造农村产业兴旺的“强引擎”,切实提高村民的获得感和幸福感。团队成员表示将积极响应国家号召,在乡村振兴的大舞台上勇挑时代重任,在基层服务的真实践中挥洒青春汗水,为绘就“文化振兴、生活美好”的大美乡村画卷注入青春涌流,在乡村振兴“主战场”彰显青年担当。

审稿人:易振龙

上一条:教育硕士“双导师制”联合培养新形式 ——我院5名教育硕士参与校外导师王忠文名师工作室教研活动
下一条:我院召开教学审核评估工作动员会,全力确保教育教学质量提升