教育硕士“双导师制”联合培养新形式 ——我院5名教育硕士参与校外导师王忠文名师工作室教研活动

发布日期:2024-09-19    作者:肖迪涵     来源:     点击:

为进一步落实习近平总书记“不断开创新时代思政教育新局面”的重要指示,提高学科教学(思政)专业硕士培养质量,2024年9月14日下午3点,经校外导师王忠文老师邀请,由课程负责人姚迎春老师安排,马克思主义学院5名学科教学(思政)专业硕士研究生赴武汉市南湖中学北校区观摩第九届湖北省青教赛校内专场培训。

南湖中学教师陈佩呈现了三节内容精彩的《道德与法治》参赛课。以“我们如何认识生命”为总议题,从“中国天眼之父”南仁东的事迹引入,设计课堂活动引导学生探生命特点,看生命延续,拓生命宽度;以“创新如何点绿生活”为总议题,从学生日常生活中的塑料出发,结合学生的“小发明”探讨何为创新、为何创新、如何创新;以“从时光的礼物看如何与世界深度互动”为总议题,以“礼物”作为切口,以“中法互赠国礼”为情境,借助AI技术设计创意活动,展示了世界舞台上的中国。

授课完成后,王忠文老师与现场师生针对授课内容相互交流意见。在场师生平等交流,畅所欲言,主要聚焦以下四个方面:

设计冲突,化解矛盾。青教赛虽然是“无生”授课,但也需要模拟真实课堂情境。在真实的课堂教学中,学生的课堂互动有多种可能。所以在“无生”授课中的课堂互动设计中,教师也可以试着让“学生”出错,设计这种课堂冲突,进而化解矛盾。这样能够使课堂情节起伏,授课也会更有对象感。

立足生活,落脚实践。道德与法治课要以社会发展和学生生活为基础,贴近学生的生活,引导学生结合知识和生活经验去解决生活中的实际问题。所以在教学设计中,应立足学生生活,着重关注实践运用,让知识从生活中来,回生活中去。

抓住重点,详略得当。20分钟的比赛展示课,需要有格外出彩的亮点。如果将各个部分都作为重点平均着力,最终可能反而会使亮点被掩盖。因此,教师在教学设计时要敢于“做减法”,将重复的、非重点的部分大胆删减,将更多的精力用于重点突破。

瞄准主题,升华情感。思政课以立德树人为根本任务,一堂有德育生命力的道德与法治课应该要能引起听者的情感共鸣。教师可以从个人经历、学生生活、名人事迹等中寻找情感点,在情感陶冶中落实德育任务,从而使教学设计有德育的高度,更有情感的厚度。

本次学习交流,同学们收获满满。这不仅仅是教学成果的观摩,更是教学灵感的迸发与交流,为同学们的教师专业成长发展提供养分。

我院教育硕士培养点高度重视“双导师制”。本次活动校内外导师全程关注,生动体现了校外导师对硕士研究生专业成长的全过程指导,是“双导师制”的一个新的尝试。今后我院将继续推动“双导师制”有效落实,增强学生实践体验。

审核人:易振龙

下一条:湖北大学赴理论热点面对面实践基地咸安区向阳湖镇开展习近平文化思想宣讲及农村文化建设调研服务活动