红巷里的诗词党课—我院师生赴武汉革命博物馆开展研学

发布日期:2024-10-03    作者:杨双帆     来源:     点击:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,弘扬爱国主义精神引导全体师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行9月28日上午9:00,我院党委副书记周杰带领马克思主义学院学生共同前往武昌中央农民运动讲习所旧址大操场参加“红巷里的诗词党课”学习教育活动

此次党课共分为《入红巷》、《热血红》、《红徽章》、《中国红》四个篇章,以诗词串场,将“红”字贯穿始终武汉革命博物馆负责人首先致词,详细地向大家介绍了博物馆所展览的中央农民运动讲习所、毛泽东旧居、中共五大会议旧址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆和武昌起义门管理所等革命内容,深刻表现了革命先烈们为争取革命胜利的奋斗过程和不怕牺牲甘于奉献的爱国主义精神。

随后,伴随着《红巷里的光》音乐响起“红巷里的诗词党课”拉开序幕在第一个篇章中,“红巷爷爷”精神矍铄、声音洪亮,他生动地讲述了革命先辈红色故事,重点反映大革命时期中国共产党领导人民创造历史、书写历史的责任担当、奋斗豪情和非凡成就在场的同学们认真聆听并积极参与互动、回答问题。

第二篇《热血红》环节,活动以红巷里的诗词为引,党史为魂,通过情景演绎方式为在场人员深度解读了夏明翰、罗亦农、蔡以忱等武汉革命人物故事,艺术展现了马克思主义与中国传统文化的完美结合,给观众带来一场诗词赏析之旅、爱国主义教育之旅

第三篇章武汉革命博物馆负责人向大家介绍了“红徽章”,表示“红巷苗苗”是一个充满红色基因和青春力量的称谓,源自于武汉革命博物馆的“红巷苗苗研学营”,他们以实际行动续写英雄精神、践行红色担当。并为在场的“红巷苗苗”颁发了结业证书,希望他们在以后可以继续展现新时代少年风采!

最后篇章,武汉革命博物馆负责人以主题“没有共产党就没有新中国”为切入点,对此次活动做出总结,她指出武汉革命博物馆将进一步发挥好红巷苗苗“生力军”作用,让红色文化在家庭、学校、社区中进行更深层次的实践和更大范围的传播,让红色文化薪火相传。

活动慷慨激昂的大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕阵阵歌声唱出了在场中华儿女的爱国之情,更唱出了对祖国母亲的深情礼赞

追忆峥嵘岁月,传承红色精神。此次学习活动,不仅是一次对历史的回顾,更是一次精神的洗礼。它让我院师生深刻认识到,作为新时代的青年,要牢记历史使命,不忘初心,砥砺前行要以更加饱满的热情、更加坚定的信念,投身于新时代中国特色社会主义伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(审稿:周杰)

下一条:我校赴省“理论热点面对面实践基地”向阳湖镇开展文化惠民和调研活动