谋新意 促发展—第三届湖北马克思主义论坛综述

发布日期:2008-04-23    作者:系统管理员     来源:     点击:

2008年4月12,由湖北大学马克思主义学院承办的第三届湖北马克思主义论坛在湖北大学隆重召开。湖北马克思主义论坛主席刘思华、湖北大学党委副书记刘国新教授、中国地质大学(武汉)校长、论坛副主席张锦高教授、湖北大学社科处处长陈道德教授等领导出席了开幕式,省内24所高校及科研院所的专家学者以及师生代表等共计百余人参加了会议。开幕式由湖北大学马克思主义学院院长杨鲜兰教授主持,刘思华教授致开幕辞,刘国新教授致欢迎辞,贺祥林教授向与会代表介绍了湖北大学马克思主义理论学科发展的具体情况。

整个会议分为上、下午两个时段紧凑、有序进行,与会专家紧密围绕科学发展观与人的发展、建设生态文明与武汉两型社会建设、不断推进当代中国马克思主义大众化等议题展开了深入研讨和广泛交流。

时值两会的余温未散,与会专家学者们围绕两会提出的新焦点并结合自身研究,共同探讨了当前形势下的马克思主义发展新路径。湖北省社会科学院党组书记赵凌云教授指出,生态文明理论的提出,是我们党对马克思主义社会发展理论的继承和发展,是马克思主义中国化的新成果。武汉提出建设两型社会的目标,同样是我们对经典马克思主义关于社会运行理论的重大发展。他同时还强调,我们要加深对马克思人本化思想的认识,牢牢把握发展的契机,时刻站在理论与实践发展的前沿。中南财经政法大学的王雨辰教授则就关于以生态和以人类为本位的两种生态文明理论分别进行了阐述,指出马克思和恩格斯本着对人类的生存环境危机状况的忧思和理论自觉,揭露和批判生态问题与资本主义工业文明之间的深层矛盾。我们要以生态正义为道德底线,依靠社会主义的道德自觉,以史为基,进一步完善资源的分配机制,用当代的生态理论智慧完善经典马克思主义理论。华中科技大学的黄长义教授认为,生态危机是人类进入文明社会以来一直存在的问题,他具体分析和比较了农业文明形态和工业文明形态下生态危机的不同表现形式和特点。另外,来自中国地质大学(武汉)的黄德林教授也以武汉城市圈为例,具体阐述了加强农村环境保护、促进生态文明建设的重要性,并且进一步提出了具体的路径选择。

就贯彻落实科学发展观问题,武汉大学的颜鹏飞教授指出,我国许多不和谐现象的长期存在,根源在于体制性障碍。建设和谐社会必须高度重视制度建设,反思我们的经济发展模式和战略,优化社会财富分配方式,进一步解决政府缺位等问题。中南财经政法大学的程启智教授则认为,运用马克思主义经济学的基本原理转变我们的生态发展模式,追求效益的最大化,是我们构建和谐社会的必要条件。武汉大学的夏建国教授则从异化实践两个维度深化对《资本论》的研究,进一步回答了谁是社会价值创造主体的问题,充分肯定了人民群众在和谐社会构建过程中的主体地位。

就如何不断推进马克思主义大众化的问题,与会专家们结合自身的研究成果从不同的角度和层次展开了积极的论述。华中师范大学的林剑教授指出,文本研究是马克思主义研究的基础,离开了基础性的文本研究,就谈不上真正意义上的马克思主义研究。他同时还呼吁理论工作者们应以专业的精神对待马克思主义,注重夯实理论基础,倡导从不同的学科背景探讨马克思主义,扩大马克思主义研究的范围和队伍。湖北大学的郭大俊教授根据自己最新的研究成果指出,对实践唯物主义和共产主义关系作了独到的诠释,并指出对这一问题的理解和把握,是进一步推动马克思主义大众化的前提。张艳国研究员则认为,我们要把握马克思主义大众化过程中的空间性、时代性与主体性,按其逻辑结构层层推进,把握其核心,用发展着的马克思主义指导中国的具体实践,才能适应在马克思主义大众化过程中所需的新概括、新认识、新要求。此外,中南财经政法大学的吴宁教授也结合了自身的研究成果,从当代马克思主义的生态研究范式进一步探讨了马克思主义的创新问题。

用马克思主义的世界观、方法论去认识、构建和谐社会,意义重大,只有把马克思主义经典真正同具体的学科建设结合起来,才能符合马克思主义中国化的基本要求,也才能保持马克思主义的旺盛生命力。对此,中南民族大学的李资源教授结合自己的研究领域,阐述了马克思主义的民族理论在中国化过程中的基本问题。他指出,中国的民族区域自治制度不仅是马克思民族主义理论中国化的典范,而且具有了世界性的意义,有助于我们深入探讨当今世界民族问题的解决方案。另外,湖北大学的资深党史研究专家田子渝教授根据自己最新研究成果得出了武汉是中国早期马克思主义的重要据点之一的结论,大大地填补了武汉在早期党史研究方面的历史空白。华中师范大学的肖殿荒教授、三峡大学的陈运普教授、武汉科技大学的郭继海教授分别就和谐社会建设和马克思主义大众化问题作了精彩发言。

在充分听取了与会学者的发言后,论坛主席刘思华教授对大会进行了总结。他充分肯定了此次大会所取得的成果,认为此次论坛是继往开来的一次重要论坛。刘教授指出,建设社会主义生态文明是一个系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,马克思主义研究只有结合到具体的发展实践中来,才能发挥它的强大作用。他呼吁与会的专家学者们再接再厉,把马克思主义与社会主义建设作为一项长期的研究课题,努力为湖北省乃至全国的的经济建设做出更大的贡献。(苏汉文、姚迎春)