思想政治教育专业新增西方马克思主义课程

发布日期:2008-03-21    作者:系统管理员     来源:     点击:

新形势、新学期,马克思主义学院思想政治教育专业从06级开始新开设西方马克思主义课程。

西方马克思主义或新马克思主义是一种具有世界性影响的思潮,是20世纪马克思主义思想研究的一支不可忽视的力量,它在当代西方学术界占有重要的一席之地。其理论视野宽阔,几乎涉及当代人文、社会科学的各个主要领域,从思想文化角度,以批判的态度,对当代资本主义社会以及全球的工业化、现代化进行反思。当前,中国学术界也开始对西方马克思主义给予肯定与重视了。

该课程的授课教师陈翠芳副教授说:西方马克思主义课程的开设,一方面,利于我们从侧面了解现代资本主义的现状特别是主要问题,以为在全球化背景下正在追求现代化的中国寻得他山之石;另一方面,促进我们思考如何在当代新形势下继承和发展马克思主义。

该院院长杨鲜兰教授说:西方马克思主义兴起和发展的时代背景与现代中国所面临的背景很相似,它探讨的是现代化背景下的问题,对我国的社会主义现代化建设具有很重要的现实意义。思想政治教育专业应该涵盖完整的马克思主义,西方马克思主义课程的开设,使马克思主义课程框架更加完善、全面和丰满,丰富了对正宗的传统意义上的经典的马克思主义的认识,使我们的学生思考、研究问题更加客观、深刻,这也体现了我们这个专业厚基础、宽口径的治学作风。再一个方面,当前对西方马克思主义有些不正确的认识,与其让学生只字片言地认识,不如让学生通过课堂正本经源地客观地了解,通过老师来更加深刻、正确地了解,指正思想误会。(记者团  吴慧娟)