手心与手背的温暖,大陆与台湾的亲情——马克思主义学院田子渝教授做客“思睿讲坛”

发布日期:2008-03-19    作者:系统管理员     来源:     点击:

为了使青年学生进一步认清台独本质,把握两岸关系现状,深刻理解中国政府对台方针政策,2008314日,我校田子渝教授做客思睿讲坛,以其睿智的见解,幽默的台风,和饱满的激情为我校师生展示了一场关于台湾问题的现状与走势的精彩纷呈的报告,并关于胡锦涛总书记“3·14”的重要讲话作了深刻的分析学习!

田教授分别将台湾问题的背景,台湾的现状,胡锦涛的重要讲话及台湾的走势这四个方面作为重点阐述了他对于台湾问题的相关理解。在谈到台湾的历史地理问题时,学生的思维都会停留在台湾是祖国不可分割的一部分上,而田教授从荷兰入侵台湾的历史时刻引出台湾并入中国之前不能称之为一个国家,一个国家的疆土是在历史中形成的的观点。同时还指出大部分人将台湾等同于台湾岛的地理认知的错误。他将台湾历史的发展和地理的变化过程以清晰的思维结合PPT的展示让在座同学对台问题有了初步了解!在谈到台湾的现状时,田教授倾情讲述了台湾人民的三种悲情:台湾人民的情怀是可以理解的,因为在台湾人民生活的历史中经历了三次悲伤的过程。首先受到了外族侵略(被日本占领50年)的屈辱,其次被清政府割让成为弃儿的悲哀,在45年的回归后,国民党长期的暴政统治造成的伤害,所以对台湾同胞应抱有深切的同情,但仍然要坚决反对台独。田教授细腻地抒发自己对台湾人民的情怀,观众席上的同学们表情严肃,心情沉重!这种悲情让更多的人同情理解台湾民众!同时田教授激动的指出台独分子正是利用了台湾民众的这种悲情煽动台独,这让我们在意识层面更为深刻的认识到了台独的本质。此外,田教授针对张惠妹事件教育我们清醒认识台胞行为,理解在中华民国教育下成长的青年所发生误会!鼓励我们年轻一代一定要团结台胞,教育我们要有历史的使命感。

最后田教授从政党角度分析了泛蓝泛绿政治团体的力量对比,以及大陆对台相关政策,并在此基础上细致分析了两岸的经济关系与政治的密切联系。在预测台湾问题时,田教授满怀信心地说:相信随着祖国综合国力的日益提高,台湾问题定能解决。

会后田教授参与了观众的互动环节,精辟回答了台独势力是否会在中国奥运会时有所行动,以及去中国化等热点问题。每一次的回答都博得满堂喝彩。原定于1小时20分的演讲在同学们积极的提问中持续了2个半小时。田教授用其炽热的爱国之心和民族自信心将在场所有师生感染!在满场激动的掌声中,我们更加坚信,在国家政府的领导下,在全国人民的关心下,在大陆与台湾同胞的共同努力下,台湾必将回到祖国母亲的怀抱!

(王文波  何小艳)