拓宽知识视野,探讨学术前沿—马克思主义学院举办系列学术报告会

发布日期:2007-11-20    作者:系统管理员     来源:     点击:

为了拓宽学子们的知识视野,激发他们更多地关注和探讨学术前沿问题,1115日晚,马克思主义学院副院长徐方平教授在七号楼多功能报告厅为该院研究生做了一场题为《关于陈独秀研究的几个前沿问题》的精彩报告,报告会由该院副院长陈焱光博士主持,该院部分本科生也到场聆听了报告。整个报告厅内人头攒动,座无虚席。

报告会上,徐教授首先从三个阶段三大研究中心两个方面介绍了关于陈独秀研究的一些概况,然后在此基础上进一步介绍了早期陈独秀研究中关于其名号、生年、功名等五个方面存在的一些分歧,并结合自己的研究一一予以规正;之后,徐教授重点强调了学界为陈独秀正名翻案的问题。他指出,研究陈独秀是一门险学而非显学,许多学者曾经因研究陈独秀而受到批判,所以为陈独秀正名也是一个非常艰难的过程。会上,徐教授详细介绍了学者们为陈独秀一一脱掉汉奸反革命叛徒托陈取消派帽子的艰难过程和不懈努力。此外,在报告中,徐教授还特别提到了陈独秀与毛泽东的关系问题,介绍了陈独秀与毛泽东由合作并进分道扬镳的具体过程。报告的最后,徐教授对陈独秀研究进行了展望,他说:虽然关于陈独秀的研究还存在许多困难,如研究队伍老化、研究经费筹措困难、研究方法和思路需要创新等,但是我们也可以看到,关于陈独秀研究的环境正逐渐宽松,同时关于陈独秀民间研究的繁荣也将进一步促进其主流研究,陈独秀将会逐步得到广泛的认可。整场报告会引经据典,材料翔实,内容丰富,赢得了与会学子的热烈掌声。

会后,徐教授还与在座学子进行了热烈交流,气氛融洽。

据悉,此次报告会是马克思主义学院系列前沿讲座之一,在接下来的几周内,该院还会有更多类似的前沿讲座。(龚华香)